Back 首頁 人物故事 福青同學 夜市男孩的超級老師

夜市男孩的超級老師

photo 1444

大家知道嗎?我是在夜市長大的小孩,從兩歲起就跟著爸媽在夜市打拼到20歲。因為晚上要擺攤,國中時成績常常都是紅字,也因為這樣變得比較沒有自信,覺得什麼事情都做不好,總是矮人家一截。直到我的「老大」出現。

我的老大就是我就讀專科時的老師。近乎日夜顛倒的夜市生活,讓我白天上課總是精神不濟。上了專科之後,我常常在上課時間睡覺,老大沒有責備我,還問我發生什麼事,怎麼上課常常睡覺?我跟他說,因為一下課就要回家幫忙擺攤,直到12點多才能收攤。老師知道後,幫我找學校工讀的機會,還幫我複習功課,讓我的課業不會差同學太多。

記得他跟我說了一句話:「在夜市長大,你應該感到驕傲,因為英雄不怕出頭低。」這句話鼓勵了我。從那天開始,我最自卑的事變成我最驕傲的事。不只如此,考證照時,老師還幫我們拍影片,一步步教我們做,而且常常自掏腰包請大家吃飯。

我的課業底子很差,技優上二技後,一開始連電阻、電感、電容都搞不清楚,對於走這一途感到很迷茫。於是老大每天花一個小時用LINE教我功課,假日還約我出來複習課業,也因為這樣,我的課業才沒有落後人家太多。

我常常問他:「老師您為什麼要幫我這麼多?」他總是笑著說:「因為你是我的學生,我不幫你沒有人會幫你。」

這句話讓我很感動。人的一生會遇到很多老師,但能遇到這樣的老師真的很難得。我很幸運,遇到了。謝謝老大,胡明強老師。