Back 首頁 人物故事 福青同學 最幸福的學生

最幸福的學生

pexels photo 68704

吳育臻老師,是我在大學時值遇到的好老師。因為就讀師範學校,許多同學對未來的抉擇,就是當老師,而想當地理老師,就必須先過吳老師這一關:必須在大四這一年修完老師所開的五門課程。

嚴謹的身教

教學上,我的老師是出了名的嚴謹,課堂上無論是對自己還是對我們,都會嚴格的要求,對自己,老師總會用心備課、準備教材,且會跟我們分享她所觀察到的教育脈動,希望幫助我們了解教育現場,對我們呢?我們每一堂課都像在過五關斬六將一樣,無數次的小組討論、演練、做教具、試教、報告、評析教材….等,就這樣前仆後繼接踵而來,而當我們站在台上報告或是教學演示時,最緊張的莫過於聽老師的回饋,因為老師會一針見血地指出我們的盲點。

記得有次我在試教等高線模型,自己時間控管不好,時間快到了,我內容才教到一半,但我很緊張即使聽到提醒鈴聲,我還是照表操課硬要把全部內容上完,之後老師就回饋了:「時間快到了,但發現課程還沒教完你們怎麼辦?(停頓讓我們思考),你們旁邊的等高線平面圖要拿起來用啊….」於是老師就提出了一個一分鐘內可以讓整個課程完整的變通方法,那時深深覺得老師好厲害!跟老師相處久後,發現老師很率真,於是越來越欣賞老師這種豪邁、不矯作的特質,也才知道,原來老師直接、如實的表達她見解的背後,是一顆無私傾囊相授且認真無比的心,而這嚴謹認真的態度,無非是想要我們站在教學講台上能充滿自信的展現所學,讓我們在學習過程中,扎實地奠基當老師的基礎。

回顧依著老師引導的方向,學習著如何當一位老師的過程,感受到老師對於培育我們成為能作育英才的地理老師有很強的使命感,不但自己花很多時間用心地備課,想把最好的給我們,並且傾盡全力訓練我們、策勵我們,記得有次老師對我們說:「不要以為你很努力了,那是因為你不知道別人有多麼努力」,那時深刻地感受到自己有多渺小,也覺得老師正是用她的生命在實踐這句話;現在的我,再次站在台上教地理,心中非常謝謝老師用心且嚴謹的要求,讓我們有具備當老師的條件;而當我開始想怠惰時,就會以老師這句名言策勵自己要很努力,即使現在常常碰到教學專業不足的挫折,但只要想到老師對我的教誨,就會讓我有力量再振作起來,繼續前進,因為老師投注在我們身上的用心,是一股很強大且可以扶持我的力量。

溫厚的關懷

老師對學生的關懷也令我難忘。大三下,我很幸運地當上了老師的助理,開始幫老師做事後,相處的機會變多,發現老師更多的優點。記得那時老師找我到研究室,詢問了我的家庭狀況、經濟狀況,知道我要負擔自己的生活費,就問我是否有當助理的意願,且二話不說的錄用了我。我的工作就是到老師研究室畫地圖,有時幫老師處理一些事情,工作不會太累;但因為家境不允許,還必須多兼差打工,以及忙系上的活動,於是我常常呈現很累的狀態,有時候會在打工時不小心睡著;有次我又不小心睡著了,結果老師剛好開門進來,當時的我,不知如何是好?心中很慚愧又很緊張,不知怎麼面對老師。但老師看著我,沒有責備我,反而關心我幾點睡,關心我的身體,叫我回去休息,並讓我把地圖帶回去畫。當我聽到這些話語,覺得很對不起老師但又很感動,因為當我沒盡好自己做助理的本分時,老師眼神流露的是對學生身體的擔憂,老師這樣對我的信任還有關懷,讓我至今不忘。

前陣子因為大學學妹教學觀摩的機會,我在兼課的學校和老師見到面了,這是兩年多來第一次見面,內心很期待見到老師。那天老師就問我這段時間的情況,我把自己在研究所遇到的一些困難和心得跟老師分享,老師說了一句讓我覺得很感動的話,她說:「妳怎麼都沒來找老師呢?妳這個傻孩子(台語)」,最後還抱抱我,給我滿滿的溫暖。那時深刻感受到,即使自己畢業多年了,但老師對我的那份關懷力量仍不削弱,仍舊溫暖不已。

很感謝求學路上能遇到吳育臻老師,她真摯地關心著我的生命與未來。當憶念起老師的恩德,會發現自己是最幸福的學生。老師,謝謝您!