神奇的力量

DSC 2223

【回顧我們的大專營-參訪篇】

前教育部次長、現任南華大學林聰明校長,也曾經是雲林科技大學校長,認同且重視生命教育。在大專青年生命成長營剛開辦的第二年,當時的林校長正任職於雲科大,因此自88年起,大專營就在雲林科技大學舉辦。一路上看著許多年輕生命因為大專營而有了翻轉式的改變,多年來,林校長總懷抱著一種大家長的心情,多次返回雲科梯大專營參訪。

今年林校長再度偕同南華大學的師長們蒞臨營隊關懷,他說營隊有一種神奇的力量,短短幾天就能令人有所改變。不只是大專青年生命成長營,還有教師生命成長營也是如此,許多原本對教育現場心灰意冷的老師,原本已打算退休,參加過教師營後,再度燃起教育熱忱,繼續為教育工作付出。

他回憶起大專營第一次在雲科大舉辦的緣起。當他看見營隊改變人心的力量,就在思考營隊應該擴大舉辦,因此在接任雲科大校長期間,大力支持並爭取舉辦的機會。幾年下來,他發現不只是廣大學子得到好處,學校也得到最大受益,因為許多老師跟著學習,學校的氛圍也跟著改變了。

南華大學副校長釋慧開法師對營隊的課程設計也頗有感觸。他認為營隊的好成效來自於成功將人與人的互動頻率拉近,營隊透由生命故事分享,帶來感動,心與心的傳遞是最佳導體。他回憶以前曾在高中教數學,當學生解答1/3+1/2=2/5時,他說:「真的不知道要怎麼教下去。」這才體會到知識的傳遞蘊含很多心理層面,「教數學不只是教他邏輯,當學生表現不佳時,老師要如何不惱怒,尋找與學生頻率一樣的方式,才能將知識傳遞出去。」

圖書館館長黃素霞則是對大量義工投入營隊,感到驚嘆,高達一千位以上的義工,引發她很大的好奇心:「要如何訓練?助人的力量來自哪裡?」親自參與接待的如英法師說,義工也是營隊的學習主角,在承擔義工的過程中,學習「觀功念恩」、練習「利益他人」,「營隊中義工與學員1:1的比例,看似沒效率,但影響卻非常深遠,」由此顯示「心靈的學習在成效上是無法量化的。」當營隊結束,回到日常生活中實踐所學的理念,在實踐歷程中,如何突破種種困難就是一個又一個感人的故事,也是最動人的力量,就是這份動人的力量一次又一次地造就營隊的神奇。


感謝雲科梯大專營文宣採訪團隊
採  訪:吳奕儒
責任編輯:福青網站編輯室