Back 首頁 福青教育 大專青年生命成長營 在最受歡迎的心靈對話,快樂有了最佳解答

在最受歡迎的心靈對話,快樂有了最佳解答

IMG 6611

「上了大學後,一定要多元化...」這句出自戲劇<青春歲月>的台詞讓你在心裡頻頻點頭嗎?上了大學,不只是盡情享受青春歲月,面對課業、生活、前途、人際關係,人生有太多課題需要思索,這些學校沒教的事,誰來為我們找答案?

在大專營,每天都有一堂精彩課程 <心靈對話>,有法師為大家親自回答問題。大學生關心什麼?對人生有什麼疑問?每一堂「心靈對話」都非常受歡迎,同學們無不卯足熱情舉手搶問,希望自己的提問能獲得解答。風趣幽默又充滿睿智的法師們總是能帶來精彩又深刻的啟示,智慧話語令人回味再三。

「規劃未來」與「把握當下」

雲科大賴同學對於「規劃未來」與「把握當下」常常覺得難以取捨。於是他向法師提問:「如何把握現在又能朝向未來呢?」如得法師建議:要先了解自己要當什麼樣的人,而要成為這樣的人,眼前應該有什麼作為,「目標遠大,目光高遠,然後一步一步往上跨」。原來規劃生命並非毫無頭緒地走一步算一步,而是應該先放眼未來,對未來有遠大目標並有朝向目標前進的方法,然後勇於付出行動,這樣的人生也會很踏實。

化解封存的疑惑

南華大學黃同學在心靈對話中聽到了很多智慧嘉言,化解了許多學員存封已久的生命困惑,讓她非常感動。例如:「我們不僅要讓自己變得更好,更要為了身邊的人,使他們也變得更好。」、「真誠的關懷他人,善於傾聽,助人為樂,用尊重的態度對待他人,才能獲得更多友誼。」黃同學期許自己積極朝此方向努力,不但可以讓自己得到更多喜悅,也能帶給周邊的人更多幸福快樂,享有快樂人生。

快樂是內求的

就讀文藻大學的陳同學,在法師的講解中,體會到「心靈」對人的一生竟是如此重要:每個人都在追求快樂,原來真正的快樂無法從物質獲得,而是來自於心靈。找到對的老師,運用正確的方法,尋得一群志同道合的伙伴,恆久的快樂是內求的。

快樂的最佳解答

在清華大學攻讀博士的張同學參加大專營的目的就是「尋求快樂」。他原以為好工作、高薪、豪宅、名車這些外在物質就是快樂的本質,所以不斷透由提升自己,以追求更高的外在價值來證明自己的存在感。在營隊中一再反覆思考如英法師和如得法師所說的話,法師提及的「正因」和「利他」觸動了他的心,讓他在營隊中找到了「如何尋求快樂」的解答。

 

感謝雲科梯大專營文宣採訪團隊
採  訪:黃淑貞、沈珊宏、徐秀霞、徐曉葳
責任編輯:福青網站編輯室