Back 首頁 福青教育 大專青年生命成長營 啟發善心,愛護大地、愛護海洋、愛護生命

啟發善心,愛護大地、愛護海洋、愛護生命

20160731 001

每梯大專營都有超過一千位學員,在每一天的精彩課程之後,齊聚於「星光夜語」時間,相互分享。這是個溫韾的時刻,每一個心得都像深藍夜空中閃耀的星辰,每一個都很耀眼。

營隊第三天,「關心健康。關愛世界」課程,小葉講師邀請了二代有機茶農陳易泰老師、淨塑達人陳人平老師、種樹達人程禮怡老師,暢談蔬食、有機、淨塑、種樹等愛地球宣言的理念實踐,猶如一場愛地球的馬拉松盛會。同學們又收穫了什麼呢?讓我們一起看下去...... 

compassion 01

我該追求什麼?

朝陽科技大學工管系吳俞增同學說:「回饋社會是生命中最重要的事,因為取之於社會,應該用之於社會。」就讀工管系,他學到從工業管理的角度,改善物品、提升品質、追求銷售量,這些是天經地義的事。但是當銷售量達到標準,賺到了錢卻可能破壞環境,「這是要好好思考的問題。我們  要追求的應該是改變社會,讓社會變得更好。」在課程中探討塑膠袋汙染海洋的問題,俞增想到澳洲的例子,他們用的塑膠袋較薄、可分解;不像台灣,買個東西就拿回很多塑膠袋,不環保且容易造成汙染。世界各國有很多成功的先例值得學習,希望能讓台灣變得更好。

05001 

營隊過後,也有同學開始起而行,為拒用及減用塑膠製品付諸行動呢!

師大校群莊佳樺同學看了課程中的影片,想到從海龜鼻子裡拔出已鈣化吸管的畫面……「海龜痛苦的表情真的讓人覺得很難過」。營隊結束後,佳樺和家人、好友一起買了不鏽鋼吸管,「我也想盡自己一份微小的力量,貢獻一點小小的幫助。希望大家一起重視海洋汙染的問題,救救可愛的海龜!」

在在手搖飲料店打工的戴子鈞同學,工作程序都是直接幫客人把飲料杯裝進塑膠袋,再附上一根吸管。營隊課程的觸動讓他開始思考:「一天下來,賣了幾百杯飲料,就製造了幾百個塑膠袋垃圾。」於是他展開了一個小小的友善行動。「我開始主動問客人說:要不要用手拿?希望從這個小小的詢問開始,減少從自己手中發出去的塑膠袋。雖然可能會影響出杯的效率,但希望因為我多問了這個問題,能讓塑膠袋的用量減少一些。這是我為地球付出的小小心力。」

在大專營,許多善心善念被啟發了,每個人都付出一點點小小的力量,即便只有螢火微光,也希望將它捧出來,溫暖這個世界。希望集結大家點點滴滴響應蔬食、有機、種樹、淨塑的善行,以正確的理念和行動,主動創造好環境。