Back 首頁 福青教育 大專青年生命成長營 經歷超催淚感恩禮讚,說我愛你不再困難...

經歷超催淚感恩禮讚,說我愛你不再困難...

20160730 001

在大專營學到快樂的泉源:觀功念恩。才知道這世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。最幸福的人,不是得到最多的人,而是懂得念恩的人。

許多同學因為學到了觀功念恩,開始在日常生活中實踐念父母恩,於是一個又一個至為感人的溫馨小故事就在「感恩禮讚」這一堂課中呈現。

「感恩禮讚」以「時間的小偷」為喻,透由主角大維的成長歷程,呈現從小到大父母對我們深深的恩德。同學們隨著戲劇的脈動憶念父母恩,在戲劇中就好像看到了自己。每天晚上在「星光夜語」小組互動時間,分享著彼此的心情、憶念著親恩,並且打電話回家給父母親,說出心中那句埋藏已久卻說不出口的「我愛你」......

因為念及父母恩而拉近彼此心的距離的故事,在這個交織著歡喜與感恩的夜晚,溫暖著每一個人的心。

04010

及時去愛  不留遺憾

「感恩禮讚」讓33組學員深受感動,這一天的星光夜語,大家紛紛拿起手機對爸媽說「我愛你!」重新省思生活中那些習以為常的事。

吳岳霖想起媽媽每天晚上都到房裡陪他聊天,但他都愛理不理。岳霖不好意思地說:「其實我是很感謝她、很愛她的啦!」。

戴志恆也想起他常與爸媽起衝突,他告訴自己:「要極力避免衝突,要時常心懷感謝」。

張寓晴想到媽媽常要上大夜班,有時候甚至24小時沒睡覺。心疼媽媽的她,講電話時泣不成聲。她告訴自己:「一定要幫忙做家事、要聽話」。

林雅儀覺察到:「許多習以為常的事,背後有著滿滿的愛」,她告訴自己一定要看見這些愛。

吳品穎回想自己常對爸媽的管教感到不耐煩,她理解到爸媽只是愛她,想保護她。她說:「我以後不會再兇他們了」。

黃怡茹腦中現起三年來為了裝牙套的她,媽媽每天為她送上熱呼呼的午餐。她決定大聲說出自己的愛。

王姿涵回想準備學測那段苦悶的日子,是媽媽的鼓勵與愛一路陪伴他走過來的。

許紫歆省思到自己可能做錯一些事傷害了他人,她希望一切還來得及補救。她很感謝這樣的學習,教會她「及時去愛」!

04012

躲過死神的召喚  勇士是摯愛的父親

林鈺臻是台灣師範大學音樂系一年級新生,今天的星光夜語,她早已做好準備,要第一個上台分享,對父親觀功念恩。

鈺臻說今年二月家裡發生一氧化碳中毒事件,全家竟平安躲過死神的召喚。

事發當晚,她突然覺得頭暈,睡在旁邊的姐姐也說想吐,當她走下床想拿垃圾桶給姐姐時,還沒拿到東西人就暈倒了;姐姐想去媽媽房間求救,走沒幾步路,也暈倒趴在她身上。媽媽聽到姐妹房間的巨大聲響,從房間裡起身查看,竟然也暈倒在二姐妹的房門口。

父親察覺家裡接二連三異常的聲響,走出房間搖醒全家人,然後打電話報警求救。當救護車把一家人送到醫院檢查,父親體內的一氧化碳含量竟然是全家最高的!醫護人員都非常驚訝,父親竟然沒昏倒!在那危急的一晚,看到爸爸為了摯愛的家人,竟然有如此神奇而堅強的意志力!這份守護家人的心念堅定得令人感動。

父親出院後,一回到家就抱著鈺臻二姐妹痛哭,他自責沒注意家裡環境的安全,差點讓全家命喪黃泉。歷經此事,全家人感情更堅固,鈺臻也開始花較多的時間陪伴家人,以前不常對父母表現出愛與感恩的行動,經此生死交關的考驗,深深感到愛與感恩要即時,才不會留下人生的遺憾。 

奶奶  是我永遠的媽媽

東吳大學新生林同學從小就是奶奶帶大的。兩歲時父母離異,從此跟著奶奶,暐倫哽咽的說:「我連媽媽的聲音都不記得……」

讀幼稚園時,看著同學都能牽著父母的手上下學,他曾因忌妒不滿地對著奶奶大吼:「為什麼我不能跟爸媽住,要跟你住?」因為年幼不懂大人世界的難處,奶奶只能默默看著他流下眼淚。這樣的衝突反覆發生,暐倫總是以憤怒的心與奶奶應對,直到有一次奶奶說:「雖然我不能像你爸媽一樣,但是我會永遠當你的媽媽,你不要再傷心、絕望了。」想到奶奶無限的包容與關愛,暐倫懊悔以往對奶奶的言行,他紅著眼眶說:「大家的父母都還在身邊,要好好珍惜!」

林同學說,念大學是我的夢想,面對未來,「我想要讓自己變得更強壯,可以保護周遭的人。」

0224

化解心中的籓籬,原來... 我很愛他

陳同學就讀嘉南藥理大學,從小父母離異,由阿公、阿媽扶養長大,縱使爸爸後來回來了,但彼此關係很疏離,一直無法接受曾經拋下過她的父親。直到經歷好友父親去世,看到朋友因失去父親哭得傷心欲絕,才慢慢開始改變對父親的看法。高中時,班導曾問過全班同學:你有自信嗎?知道自信源於那裡嗎?答案是「家人」。她才發現,原來自己的自信是裝出來的,而她的自卑是由於看不起自己的家人。

過去的自己覺得爸爸不愛她,才會拋棄她離開家。但是從他人口中聽到的確不是這樣,爸爸總是跟別人說:「女兒是我的驕傲,我很愛她。」她第一次送爸爸父親節禮物,那是一件衣服,爸爸很高興,出門常常穿著它,還跟大家炫耀:這是我女兒送的!

家住好山好水的宜蘭,這一年來在台南念書,歷經聚少離多的日子,令她深深感受到家人才是最重要的。看完「感恩禮讚」,每個人的心都被觸動了,她也鼓起勇氣在全組面前打電話,說出心中滿滿的感謝:「謝謝爸爸在我們身邊,我很愛他。」

 

感謝雲科梯大專營文宣採訪團隊
採  訪:廖育慧、曾秀芳、吳奕儒、陳淑玲、沈秀容、蔡富女
責任編輯:福青網站編輯室