Back 首頁 福青教育 大專青年生命成長營 大專青年生命成長營 啟發年輕人生命理想

大專青年生命成長營 啟發年輕人生命理想

福智文教基金會創辦人日常老和尚指出「教育是人類升沉的樞紐」,每一個生命都想要遠離痛苦、得到快樂,但是不曉得正確的方法。生命的內涵應包括心靈與物質,如果只發展物質、忽視心靈,就會帶來痛苦。

人生中最大的痛苦就是對生命迷惘、沒有方向。日常老和尚非常關心年輕人。大學階段是人生最有希望、最快樂的時候,老和尚指出年輕人如果能認識生命的真相,建立以「心靈為主、物質為輔」的生命價值觀,透由學習,依循正確的方法,將能逐步改善自己,得到真正的快樂。

 U0A0088

無限生命 無限希望

源於老和尚的心願,福智文教基金會自1998年起開辦「大專青年生命成長營」,透過四天三夜的課程,幫助年輕人找到生命的方向與希望。近二十年來,總計有超過4萬2千多位青年學子獲益。DSC 2224

營隊一開始以戲劇--「青春歲月」揭開序幕,透由志在書卷獎的甄愛讀、重視外表的愛打扮、愛情至上的郝專一、沉迷網路的駭客、熱愛社交的艾搜秀、重視能力表現的大忙人……等角色呈現時下大學生的生活樣貌。這齣戲劇點出「人的一生都在追尋快樂」,但為了追求快樂,我們往往人云亦云,不曾停下腳步思考,什麼是生命中最重要的事情?藉由「青春歲月」,學員開始省思:什麼是「真正的快樂」?

DSC 2223

課程從生命的苦樂問題切入,深入探討,以諸多例子指出,心靈的快樂才是永恆而真實的。同時了解人並非只有一生,而是有著無限生命。肉體的生命壞滅之後,心靈是無限延續的;我們對外在人、事、物的感受會帶到下一生,若不了解真相、不了解如何與人互動,就會產生痛苦。因此體認到在無限生命中,人與人的相遇並非偶然,應當彼此珍惜。善用這一生,無限生命也將有著無限希望。

觀功念恩 懂得念恩的人最幸福

當認識了快樂的主體在心靈,營隊中也告訴我們實踐的下手處:觀功念恩。

觀功:多去看別人的好處;
念恩:想著別人對我的幫助。

因為這個世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。最幸福的人,不是得到最多的人,而是懂得念恩的人。觀功念恩會啟發每個人行善的力量,讓每個人都覺得自己是個有希望的人。

IMG 6611

有了念恩心,會很想要報答所有對我有恩的人,而發展出源源不絕的利他心。在所有具恩者中,父母、師長是顯而易見的深恩,許多學到觀功念恩的同學在日常生活中實踐念父母恩,一個又一個至為感人的小故事就在「感恩禮讚」這一堂課中呈現。「感恩禮讚」以戲劇呈現從小到大父母對我們深深的恩德,台下的學員隨著戲劇的脈動憶念父母恩,情不自禁湧出感恩的淚水,紛紛在課後打電話回家給父母親,說出心中那句埋藏已久卻說不出口的「我愛你」。

善用物質提升心靈 主動創造好環境

在營隊中不只是學會關心身邊的人,也將認識到自己與所處的環境息息相關。身處於物質為主的環境,應當認識真相,才能真實的提升心靈,以理智上的抉擇來擺脫感受上的錯覺,避免凡事皆以感受來做判斷。「關心健康,關愛世界」課程,將共同探討人類錯誤的飲食行為帶來的過患,並分享蔬食、種樹、有機、淨塑的好處,在生活中落實友善大地、友善海洋、愛護生命的行動,啟發心中的悲心與智慧,主動積極地創造一個更好的環境。

立志 胸懷天下蒼生

福智團體心靈導師-真如老師在「給年輕人的一封信」中說:年輕人應該立志,應該早一點有志向,並且為自己的理想付出汗水。年輕人最重要的是要有理想,而營隊的學習是個起點;真正優秀的人不是擁有很多才華和能力,而是能為自己選擇一個好的學習環境,與志同道合的人共同為生命理想而努力。大專青年生命成長營即是希望幫助年輕人認識生命的真相,從只關心自己的喜怒哀樂,到開始關注身邊的人,乃至於關懷生態與環境,不斷提升心胸格局,建立崇高的生命目標。

建立長期學習的好環境

大專青年生命成長營於每年寒暑假共舉辦三梯次,每梯營隊皆有一千多位學員,以及一千多位義工。營隊中的每一位義工的生命皆受到上日下常老和尚大悲心的啟發,以無私付出的精神在營隊中服務。許多年輕人在參加營隊後,也在寒暑假重返營隊當義工,實踐服務利他的精神。

 U0A0067

【後續學習】

這群參加過大專青年生命成長營的年輕人即是「福智青年」,日常老和尚重視教育的力量,為青年學子建立良好的學習環境,在全台7個區域成立「福智大專班」,連同海外地區共有15個。此外,於全台41所大學校院成立「福智青年社」,連同海外地區,全球共有48所,讓同學在校園中有心靈的家,且能持續實踐善行,在校園中推廣「念恩」、「敬師」、「蔬食」、「淨塑」等理念。期盼這份關懷年輕生命的使命能為校園灌注正面力量,從校園起步,讓愛與關懷散播到全世界。