Back 首頁 福青教育 大專青年生命成長營 義工如候鳥定時聚集,只為那份最深的感動...

義工如候鳥定時聚集,只為那份最深的感動...

03001

大專青年生命成長營每年寒暑假於台灣舉辦三梯次,每梯營隊皆有一千多位學員,以及一千多位義工參與。每一位義工的生命皆受到上日下常老和尚大悲心的啟發,以無私利他的精神在營隊中服務,他們如候鳥般定時聚集,只為心中那份最初、最深的感動。這份利他心也啟發了許多年輕人,一個又一個生命成長的故事,就在大專營上演著...

IMG 0433破冰的力量

福青校友李家欣是個社會新鮮人,在大專營公關組擔任接待的福青義工,用熱情的心、燦爛的笑容迎接每一個來訪的貴賓。

在高三升大學那一年,好友推薦她參加大專營,家欣深深地被營隊裡寬待、關懷的氣氛感動,隔年就開始當義工,今年已是她第七次來大專營了!進入職場之後,排假當義工不容易,社會新鮮人的感受特別深刻,也讓她格外珍惜在營隊中學習與付出的機會。

為什麼這麼喜歡大專營?因為參加大專營,帶給她的生命深刻的改變。

父親個性嚴厲,從小與父親的關係不太好,彼此幾乎沒有交流,國中時,她常被叫到學務處關懷,內心經常湧現逃家的念頭。回顧大專營的課程,令她體悟最深的是「感恩禮讚」和「觀功念恩」。營隊結束後,她對媽媽說出埋藏在心中始終無法開口說出的:「我愛你」,也傳了簡訊給父親,表達關心。過程中一次又一次地嘗試突破父女之間那道陌生的牆,因為念恩的力量,幾年下來,終於漸漸能與父親交談。在父母離異後,彼此也能平和溝通,試著理解父母親所做的決定。

這份生命經驗讓她備感珍惜,家欣覺得大專營是一個很好的學習環境,短短幾天卻能改變一個人的生命。「這麼好的環境,我一定要愛護並且支持它!」家欣的臉上有著堅定的笑容。尤其每次營隊任務結束,她的心力總是能夠維持高昂,還會和妹妹分享健康食品,藉機關懷妹妹,期待兩位妹妹也能像她一樣,在大學黃金的花季能即早開啟心靈的學習。因為這樣的學習實在太美好了!家欣也真心感謝著所有來參加營隊的大學生們,因為有這個營隊,讓她有了成長的機會,希望營隊中的每一位學員也能感受到生命提升的美好滋味。

03002堅定的關懷與陪伴

穿著紅色T-shirt,臉上總是掛著笑臉、看起來就像大學生一樣年輕的林子涵老師,是一位在警察大學任教的老師。這樣的身份在他身上完全看不到嚴肅的成份,反而是充滿親和。笑口常開的他常常鼓勵學生,要開拓生命視野,每年在警察大學都有十多位學生因為林老師的鼓勵,參加了大專營,甚至改變了自己的生命。

在營隊尚未開始之前,子涵老師和輔導員便親筆在布製名牌套上,寫下每一位同學的名字,希望傳遞滿滿的祝福給每一位參加營隊的同學們。

03006掌聲沉寂,滿足充盈

「青春歲月」是令學員印象深刻的一堂課, 艾搜秀這個角色,由就讀臺灣師範大學的徐丞億飾演。演戲的經驗並非初體驗,去年他在展覽站-「福青總說」中軋了一角,舞台上的滋味,讓當時的他追求的是觀眾的掌聲。

今年演出青春歲月這齣大戲,演員壓力都不小。在演出前一天,如英法師帶著他們祈求、念誦《心經》,紓解演員內心的焦慮。臨開演前最是難熬,看著台下座無虛席,一千多位學員,難掩緊張。當安住心,所有演員一起在禮拜、祈求。走上舞台,徐丞億熟練地演出逗趣的艾搜秀,但這一次,他的內心非常安寧,甚至可以清楚看見台下每一雙眼睛。希望能在心中傳送祝福給每一個人,體會法師走上台前那顆想關心所有同學的勇悍心!

對比兩次演出,他覺得下戲後的心境有很大的不同。第一次演出,他追求觀眾的掌聲,但是:「當掌聲沉寂,空虛感卻也油然而生。」這一次不一樣,走下舞台,內心卻充盈著滿足,「雖然演出過程有些小失誤,但我榮耀了我的師長,在祂的眷顧之下,我可以再邁入下一個學習。」

03004獻上一份陪伴的心

一齣戲劇的完美呈現,除了台前演員,還有一群幕後人員共同付出,他們就是營隊中俗稱的「黑衣人」。 這次擔任戲務工作的林昱君同學,亦就讀台灣師範大學,她在幕後負責管控演員上下場、走位,還有演員走進後台要迅捷關耳Mic等細節,每一個細節的掌握都是為了讓戲劇有最完美的呈現,幫助台下的學員深刻體會戲劇要傳達的內涵。這個職務在排練時看似無足輕重,一旦正式演出,卻扮演了極為重要的串連角色。

這個任務還要關懷演員的情緒,有時演員一進後台,仍無法從角色的情緒中抽離出來,昱君就是站在第一線直接面對演員情緒的陪伴者。她說:「希望這份陪伴可以默默安定他們的身心。以前當義工,總認為承擔就是要扛責任,那是一種負擔,這次的經驗很不一樣,其實我做的就是關懷一個人,很單純的獻上一份陪伴他們學習的心。」

03005.png甜美微笑迎貴賓

連續四年承擔大專營接待貴賓工作的張美霞,甜美的笑容是她的招牌。她是雲嘉大專班的護持老師,非常喜歡福智青年。同時在雲林科技大學服務的她,也非常喜歡雲科大的學習團隊,每次在雲科梯舉辦的大專營,美霞老師都會到公關組,與雲科大的同袍們一起當義工。她說:「公關組是營隊貴賓接觸到福智的第一印象,表情、儀態都要展現福智的美」。

多年的接待經驗,讓她成為最佳傳遞者,她告訴公關福青,雖然只是簡單的倒茶水,也要以真誠的心,面帶微笑的面對每位貴賓,讓他們感受到歡喜心。不論是否累了,或是晚上沒睡好,也要打起精神、嘴角上揚,用真誠的微笑迎接每位來訪者。

這份巧妙的善行實踐,讓最真誠的心,在最細微的地方呈現,美霞老師也將這一份美好的心念傳遞給每一位福智青年,用微笑散播關懷、散播愛。

兩代義工沒代溝

後臺,往往是個引人好奇的區域,到底這兒在忙什麼?

在後臺有一群課務組義工,任務是讓前台的課程、節目能順利運作,總是予人臥虎藏龍的新奇感。

今年的課務組出現年輕面孔,有七位來自北區大專班的福智青年加入,緊密配合義工們的工作,讓課程的進行順利完美。不同以往的是,這些同學沒有領隊的大專班老師,而是直接面對義工師兄姐,兩代之間互助合作,到底他們從中學習到了什麼呢?

林家瑋:「以前不懂得怎麼跟年長的人相處,不自覺地會很緊張。總覺得長輩是嚴肅、有距離感的。但是在這次承擔中,發現他們很親切,而且很主動關懷我們。還會一起分享工作、學習、和各自的生活圈,原來彼此之間是可以如此親切地互動,也感受到師兄姐用心的照顧,真的很感動。」

周子琪:「和義工師兄姐共事,發現他們不會把我們當小孩子,而是找我們一起討論事情,也很尊重我們的看法,自己也有『轉大人』的感覺。」

曹嘉為:「以前來營隊當義工,都有大專班老師陪伴,這次直接面對義工師兄姐互動,他們提點了很多做事的細節,帶著我們一起做,我覺得這樣的互動有助於我的人際關係,與父母溝通甚至未來職場上與主管互動,都是很好的學習。」

 03003

感謝雲科梯大專營文宣採訪團隊
採  訪:黃淑貞、陳品潔、嚴錦鈴、廖袖婷、沈秀容
責任編輯:福青網站編輯室