Back 首頁 福青好事多 其他活動 種樹護地球 送你一株希望樹

種樹護地球 送你一株希望樹

IMG 7528 2

一年一度的「幸福之舟 感恩園遊會」於台灣大學熱鬧展開,沿著舟山路進入校園,迎面而來的第一個攤位,就是由政大校群師生籌辦,位於樹蔭下綠意盎然的「種樹護地球」站。闖關送樹苗的活動,吸引了大朋友、小朋友大排長龍。

樂趣闖關 帶一盆回憶回家

有討喜的小樹苗當誘因,長知識特別有樂趣。闖關遊戲的第一關是「種樹拼圖」,逐步完成拼圖,出現一棵茂密的大樹,這樣還不夠,說出種樹的好處才算過關。「種樹可以涵養水源」、「大樹可以淨化空氣、調節氣溫」、「可以預防土石流」、「可以保育生態」......,大朋友、小朋友紛紛說出種樹的諸多好處,樹木對地球環境與生態有著無法取代的重要性,就在一個又一個答案中,變成帶得走的知識。

精美的種樹拼圖由政大校群師生一起手繪製作,深受小朋友歡迎,不管是六片、還是九片,都讓小朋友玩得不亦樂乎。完成拼圖,再玩「連連看」,將樹葉與樹正確地配對,闖關完成之後,就可以將小樹苗帶回家。

blisstree 1

得到小樹苗只是愛樹行動的開始,要讓它順利長大,更需要用心護樹。為了讓大家有美好的種樹經驗,政大校群特別挑選易於照料的樹種,希望每一個拿到小樹苗的人,都可以累積成功經驗,種樹護樹,多多益善。

此次攤位中免費送出的小樹苗高達三百株,其中最受歡迎的是青岡櫟,這是松鼠愛吃的果實,從中長出的小苗,最受民眾歡迎。青岡櫟是台灣都市綠化的常見樹種,常見於生活周遭。許多人看著手上的小樹苗,勾起小時候與樹的回憶。大專班戴瑜晏老師分享說:「還記得國小六年級時,早上4點,天還沒亮,我就跟著爸爸媽媽一起去園區種樹苗,一天下來,可以和義工們一起種下上千株,是很開心的經驗,很有成就感。」今天看著攤位中可愛的小樹苗一株又一株地被發送出去,「每個人拿到樹苗時臉上都堆滿笑容,又讓我想起小時候與父母的回憶。」

DSC 4322 DSC 4324

種樹苗 都是為了你

此次活動送出的小樹苗從何而來呢?原來是來自人稱「種樹達人」的葉爸爸。葉爸爸平時最大的樂趣是親自到校園、公園...等各處收集種子,再育成小苗,因此他在自家的頂樓有個小森林;而攤位中免費贈送的300株小樹苗全來自於他的細心照護。

為了承擔「種樹護地球」攤位,政大校群師生登門拜訪葉爸爸,經過一番互動才發現大家對樹很陌生呀!為此,愛樹的葉爸爸特地帶著同學們到台大校園、公園去認識各式各樣的樹。這份對樹深深的情懷引動了同學們心中的好奇,問他:為什麼願意花這麼多心力種那麼多樹苗?葉爸爸瀟灑地回答說:「這都是為了可以分送給更多的人!」原來在攤位上每一株小樹苗背後,都存在著一顆利他之心,希望得到樹苗的人喜歡親近大自然,希望拿到樹苗的人一起來種樹改善環境。「種樹護地球」攤位交織了一份深深的善意,期盼所有拿到樹苗回家的人,種下一份對未來的希望。

福青記者:楊元翰
責任編審:福青網站編輯室