Back 首頁 福青好事多 其他活動 他們到了美麗的海邊,卻發現這麼多垃圾...

他們到了美麗的海邊,卻發現這麼多垃圾...

tn003

新學期開始,台南大專班大四同學規劃了畢業旅行,到了鄰近海灘的台東公園,在藍天白雲下熱絡地玩著大地遊戲。此時,有同學抽到一個遊戲任務:「撿滿四袋垃圾」,完成了才算過關。

「要在美麗的台東海灘撿滿四袋垃圾,難度太高了!有可能完成嗎?」即使心中懷著遲疑,大夥兒仍決定要有運動家精神,捲起褲管走向海灘,一路撿垃圾。

開始彎身撿垃圾的前幾分鐘,還有一種好玩的心情,撿著撿著,才發現兒時記憶中美麗的海灘早已變樣。岩縫中、沙灘上充斥了塑膠垃圾,還有放完煙火的廢棄物、大塊的保麗龍載浮載沉、還有許多瓶瓶罐罐,菸蒂也到處都是。在撿拾過程中,看到垃圾隨著潮水起起伏伏,一個浪潮打過來,就被捲入海裡,想到海洋中的生物可能就此受到生命威脅,大夥兒也越撿越起勁,竟然只用15分鐘就完成撿滿四袋垃圾的任務。

tn002

一旦開始注視我們的海灘,就會看到遍地的垃圾需要清理,遠東科大王崇任內心感到很沉痛,人類製造垃圾又隨手丟棄,希望從自己開始要重視公德心,不要將垃圾留給沉默的大地。還有同學想到大鯨魚的胃裡因塞滿垃圾、消化不良而擱淺死亡,撿垃圾不僅淨化環境,且深具保護生命的意義。為此,同學們繼續努力著,袋子不夠用,連腳踏車的車籃也裝了滿滿的垃圾,只希望能為淨灘再多付出一些。

tn004

成大土木系孫啟倫也感觸很深,想不到記憶中的海灘已經變得不一樣了,人們破壞環境卻要海中的生命來承擔,於心不忍,發願這學期一定要號召大家回台南海邊淨灘,讓大地、讓海洋恢復美麗的面貌。

【更多淨灘善行分享】

*高雄大專班:

 南區福智青年旗津海邊淨灘趣

 淨灘善行總結影片

 還創作了好聽的 淨塑歌