師恩在我心

20151007 44陳昭珍教授(現任臺灣師範大學教務長)

各位老師、各位同學,謝謝你們的邀請,讓我參加這麼溫馨的音樂會。當我收到你們的邀請,我也一直在回想這一輩子教我的老師。如果沒有這些老師,我不可能站在這裡,也不可能在師大。

我覺得人生有三種愛。第一種是家人、子女、伴侶的愛,這一種愛是沒有對價關係的。第二種是師生間的愛,是沒有摻雜其他雜質的感情。第三種愛,就是同學的愛。當你們年紀大的時候,可能也會跟我有一樣的感受。我覺得這三種愛是別的關係比不上的。

我也非常感謝我的老師。我其實是生在一個非常偏鄉的屏東鄉下,那裡沒有小7(7-11),也沒有公車會到達,海生館前面那個村子就是我的故鄉。我在那個地方讀書,學了一口台灣國語,後來轉到屏東市念書,很感謝我的老師,他講了一口好國語,也溫暖了我的心,因為我是一個轉學生,他帶領我、讓我很快可以進入新的環境。在我小學五年級的時候,我的老師國學很豐富,他唱的詩歌直到現在都讓我難以忘懷。我小學六年級的老師,對我真是疼愛有加。國一時的老師,對我們很嚴厲,他會叫我們青蛙跳,會打我們的手心,但是我們對他非常非常感恩;因為對我們嚴厲的老師,付出的也更多。我國三的導師,要我去考台南女中,我媽媽那時候說不要跑那麼遠,考高雄女中就好。我覺得一輩子碰到的老師,都在指引我的方向。

在高雄女中的時候,我也沒有忘記我的老師。我高一的老師是一位國文老師,他在我寫的第一篇作文給予的鼓勵,是我一輩子都忘不掉的。他要我們寫下「理想中的自己」,給我的評語是:「卓爾不群」,讓我受寵若驚。這個禮拜天,我們才為一個老師慶生,是八十幾歲的生日,他已經退休十六年了。他住在養生村,跟其他老師說:「我的學生要慶祝我的生日」,讓別的老師非常羨慕。我們每一年都為這些老師慶生,為什麼呢?就是因為這些老師,才有我們。研究所的時候,老師帶我們去校外,告訴我們西式的早餐要怎麼吃。今天我還收到遠在美國的老師寄了信來,他說有兩本書要出版,請我看看如何處理。

真的感謝這些老師,一路對我的支持、鼓勵、信任、指導,沒有這些老師,我是沒有辦法從鄉下的一個小女生變成大學的教授。想想真的是很感謝這些人生中的貴人。

今天也非常感謝同學們,因為有你們,這個校園這麼溫暖、人間這麼溫暖,讓我覺得當老師是一件非常光榮、多麽值得感謝的事情!

我也相信我對我們的學生非常好。我跟學生說,我對你們比對我的小孩還要有耐心,真的是這樣,那種情感真的是說不出來的,就是希望你們將來比我們更好。希望各位將來都比我們更好,也祝福各位老師。謝謝大家!