無限驚奇 天空之旅

20150516 01006

五月16日,福智青年讚頌音樂會應邀至佛光山佛陀紀念館演出,這是福青讚頌首度登上國家級音樂場地。演出當天匯聚種種不可思議的吉祥,佛光山星雲大師親臨現場開示,宗師風範,感動萬方。如證和尚親臨致詞,帶來上師給星雲大師的一封信,令星雲大師非常感動。如證和尚盛讚星雲大師、真如上師巧設方便,以音樂利益有情,接引新世代年輕人。

嶄新的曲風和舞作 詮釋讚頌之美

2015上半年的「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」充滿驚奇。耳熟能詳的《跟上文殊行》融合大唐西域記的概念,禮敬唐朝玄奘大師西行求法,將佛法帶入漢地。重新設計的舞台走位和曲風,由西遊記的師徒意象開場,嘹亮高亢的男聲引吭,搭上電音舞曲的風格,不僅要全場觀眾一起站起來,還要一起跳起來,用火熱的心跟上文殊行!

為什麼經典曲目要做這樣的嘗試?Band團團長陳柏榕說出了一份初衷。「我們很想要推廣讚頌,讓更多年輕人都可以接受,因為師父的心願是希望讚頌可以攝受很多的年輕人,找到生命的光明和希望。」這個問題也成為福青讚頌團永恆的思考。「舞曲的形式接受度廣,雖然元素很簡單,可是年輕人愛聽,所以做了這個嘗試。」

0531005  0531004 

優雅的《櫻花雪》融合古典意境與現代舞,二位舞者結合讚頌詞曲曼妙舞動內心對高遠志向的嚮往與追求,搭配動畫,引發觀者內心對崇高志向的無限激昂。為《櫻花雪》編舞及演出的林恩亘老師說,靈感來自於和尚對這首讚頌內涵的開示。「原本覺得櫻花雪有點淒美,好像師弟之間哀傷的思念。但是在和尚的開示之中,覺得非常的光明,乃至於到最後,羽化光明彩蝶,希望可以把師長的事業、心願全部傳遞出去。」這份力量完全來自於憶念師長,跟著師長學習,因此以雙人舞的概念,呈現老師與徒弟之間緊緊跟隨的意念,「要一起走到最後,再也不離別。」

0531010  0531001 

《第一縷晨光》加入充滿力與美的編舞。生命被智者啟發之後,矢志追求的決斷,在年輕人詮釋的流行舞動中,一覽無遺。福青讚頌繼融合嘻哈、RAP與街舞的《禮拜佛陀》之後,再度挑戰詮釋深具心靈內涵的讚頌,奪得全場觀眾專注的耳目。

聯安預防醫學機構行銷部經理蔡佩芬曾擔任福青學堂講師,活力四射的她說:「這是一個非常精彩的,不輸張惠妹或蔡依林的演唱會。」她說,精彩之處在於大家的用心,而且非常有創意,「可以感受到福智青年們不斷地挑戰自己,把依止師長的心藉由讚頌傳遞出來,雖然沒有豪華的布景,但他們的歌聲已經把整個會場莊嚴得更加澎湃,聽了非常感動,內心也非常激動。」

0531008  0531009 

融入動畫 流動的是依仰的心

今年的福青讚頌音樂會加入更多年輕人的創意與才華,福青人才濟濟,串場動畫即是台北科技大學林盟凱同學的創作,闡述的是大雁爺爺帶著一群小雁,到那遙遠卻是最美麗的地方,不管歷經狂風暴雨、困難險阻,還是途經風光明媚之處,對美好生命的追求都矢志不移。

念恩 看見更好的自己

追隨著善知識學習,智者法語的潤澤,讓許多福智青年看見生命真實的轉變。音樂會中,二位福智青年分享他們的學習和成長,其中一位是台大電機系碩三的陳泓捷、另一位是台大經濟系陳宜均。

泓捷從小是資優生,接觸心靈提升的學習之後,藉由觀功念恩,從習於自我的生命狀態,漸漸令心包容開闊,用一雙發現美的眼睛,重新看待身邊的人,包括對父母親念恩。在五月母親節前夕,泓捷就精心策畫,邀請父母親參加幸福之舟感恩園遊會,親自為父母洗腳。在洗腳的過程中,用心捧著母親的腳,感念父母至深的恩德,真誠地分享感動現場每一個人。會後母親受訪,提及泓捷在音樂會上面對上千人對父母念恩,這樣的勇氣讓陳媽媽才一開口就禁不住哽咽,「有這個兒子真是太好太好了!」陳爸爸也說,福智引導年輕人,能從最基本的做起,「感恩念恩,是最實在的學習。」

宜均也在福智學習多年,經年累月的,生命中的老師讓她看見一個全新的自己。溫柔體貼的宜均是很多人傾訴內心的好朋友,「安慰一個人是不是只能用同仇敵愾的方式?」學習,抽離情緒的鼓譟,她開始有了不一樣的想法,這才發現陪伴一個人走過低潮可以慈悲又有智慧。在幫助別人的過程中,她看見自己變得更好了。

福青校友劉姿均現在是位高中老師,聽著學弟妹念恩的故事,其中也有著自己走過的痕跡。「音樂會不只是傳遞信仰,而是看到福智青年的學習,可以予人信心,相信人是可以改變的。」這一點總是帶給她無比的勇氣,相信教育一定可以改變人心。身為資深福智青年,姿均說:「很榮幸」,那是一種很有依靠的感覺,「當我不知道下一步該怎麼走,當我覺得被遺落、處在黑暗中的時候,我會知道哪裡有光,可以往前走。」

福青讚頌 傳送真心的感動

福青讚頌音樂會在東吳大學傳賢堂演出,向來重視德育教育的潘維大校長第二次蒞臨現場,他說:「節目非常精采,這種精彩不是光苦練就可以得到,也不是光花時間就可以得到,也不是有好的設備、有好的老師教導,就可以把歌唱得好,而是真正發自內心的感動與信仰。」音樂會現場也有許多家長,潘校長說:「如果你的子弟也是福智青年,我真的要恭喜你們,福智青年在團體中間,一定是一個德育的楷模,是其他同儕學習的對象,也是同伴們可以依靠的大樹。」

華梵大學張壯熙主秘全場聆聽,最感動的是同學們能夠整合全場,推出這麼好的節目,「這裏面有團隊合作、有創意,有想要傳遞的訊息和想要分享的感受,靜靜觀察會看到很多不同於當今時下年輕朋友的那種努力,那份努力是值得尊敬的。」張主秘認為福智青年有一個很好的學習和成長環境,從中有很好的成果展現,這個過程值得給予鼓勵和讚賞。

甫於五月首度舉辦的「日常老和尚思想與實踐研討會」發表讚頌專題演講的黃俊傑教授特地應邀前來。黃教授對讚頌的熱愛眾所周知,一代儒學大師以演出者殊勝、樂曲殊勝、造者殊勝、參與者殊勝等四點稱揚讚頌之美。他讚嘆福智青年在生命黃金的花季就能夠值遇讚頌,經由讚頌樂曲而契入法。黃教授說:「讚頌,實在是非常特別,每一首都從不同的角度,闡釋很多佛法深刻的道理。我最感動的就是《拉緊我的手》。」這一首創作背景正是日常老和尚示寂、所有弟子內心非常惶恐,徬徨無助之時,原創者詞曲同源,唱出《拉緊我的手》,心靈高度令人景仰。黃教授最後說道:「在演出過程中,全場來賓都是入戲的聽眾,不只是聽聞者,不只是一個客觀的觀察者,實際上是一個深深的介入者。音樂會現場沒有主客之分,而且自他圓融。」這一場「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」早已融合了台上台下每一個人的心,為上半年的演出劃下完美的句點。

0531006  0531003