Back 首頁 福青好事多 戶外參訪 2012 初秋心之旅~福智大專班迎新宿營

2012 初秋心之旅~福智大專班迎新宿營

439夏末秋初,大專班迎新宿營在福智教育園區熱鬧登場!迎接了近一千五百位師生為心靈提升的學習暖身。其中有六百多位是暑期參加大專營的新同學,這是他們第一次回到心靈的家園。

如證法師:探尋豐富的心靈世界

這學期的學習主軸是「探尋豐富的心靈世界」,在第一天的課程中,關心年輕人心靈教育的如證法師開示總說課程,帶領同學探索慈悲、智慧、力量等三種心靈特質。

如證法師說,每一項心靈特質都有好的面向和不好的面向。「當心靈品質很好,就代表這是一個很慈悲的人,很能代人著想,常常心情很好。這一點我們從自己和周圍的人身上應該滿容易觀察到的。」如何將不好的心情改善成好的?這可以從學習觀功念恩下手。

而慈悲的相反就是憤怒、生氣。法師介紹了《電視春秋》這本書。書中提及看電視對人的智力和心情的影響。書中告訴我們,電視看太多容易讓一個人情緒暴躁,「有時候我們常常心情不好,那不一定代表你是一個喜歡生氣的人,有可能是因為電視看得太多、打電腦打太多的關係。」

來自中區育達商業科技大學的謝宛儒有感而發:「透過法師說《電視春秋》,發現我應該更加注意引發我生命苦樂的問題,不要一直再種錯誤的惡因。」

485

如證法師說,要訓練良好的心靈品質,有兩個角度必須調整:學習長時間的傾聽一個人說話,可以訓練耐心,減少對人發怒的瞋恨心;另一個是透由「聽話」的過程學習了解別人,能訓練出「慈悲」這種善良的心靈品質。

而「智慧」這項良好的心靈特質,是一種觀察力、思考能力,與面對境界的反應能力,如證法師鼓勵大家「背書」,可以訓練記憶力。

就讀中國醫藥大學的楊蕙如坦言:「有時真的很難原諒曾經對自己不好的人,希望藉由不斷地學習,可以使自己越來越慈悲!」師大林佩儀體會到:「原來心的力量可以透由學習訓練出來的。」法師說,人跟人之間的相處,有時必須靠直接對話來增加人與人之間的關係,這是這個時代比較欠缺的,提升心靈的學習因此是很重要的課題。

當人和人之間的相處不可避免,要如何和諧、快樂的來往?輔大余芝儀學習到:「運用觀功念恩、善解的概念,能讓世界更和善。快樂靠心靈的成長,唯有透過不斷學習,才能達到智慧、慈悲都圓滿的境界。」

台北醫學大學彭彥文覺得:「能夠同時擁有慈悲跟智慧的人很快樂,藉由不斷上升的心靈層次而離苦得樂,找到對的方法去解決問題,聆聽他人,了解各個事物。每個人都在找方法,至於那個方法,我想應該就放在大專班裡吧!」

如證法師還介紹了修行人以強大的心靈力量面對死亡,以及心電感應的作用,告訴我們,人與人之間的關係可以透過祝福和心靈品質的改善而改變。同時透過「A message of hope」這支影片,看到心靈能夠創造正面和負面的磁波,正面的磁波可以改善犯罪率,而負面的磁波卻導致了天然災害。如證法師祝福大家在未來的學習過程中,心靈力量能夠越來越強大、越來越美好。透由美好且強大的心靈力量,我們的生命能夠越來越幸福。

487

農場體驗:撿石頭的智慧

同時,撿石頭也可以充滿智慧。面對這些石頭,猶如人生中的障礙與困難,我們的心該如何面對它呢?福智教育園區周圍有廣大且生機盎然的有機農場,令人心曠神怡。福智麻園農場的盧嘉東場長告訴我們,農田的「前身」可不是這個樣子的。由於過去採用慣行農法且廢耕多時,農地滿布大大小小的石頭,進行有機耕作前必須先將這些石頭清除,而同學們參與「整地」,對未來的有機農田來說,是很重要的第一步喔!

政大陳玠穎說,好久沒有摸過泥土,在整地過程中,感覺像回到沒有憂慮的小時候,從中體會到一種「把心中重擔除去,心靈充實自在的感覺。」

輔大王姿敏是一個在城市長大的小孩,小學之後就沒再碰過泥巴了,為農場整地、撿石頭是她的初體驗。「以前我總覺得電腦比較好玩,但現在我發覺我是在泥濘中找到真正的快樂。」當一千四百多人一起整地,不到一個小時就整理完一公頃的地,這成果令她訝異:「一個人的力量有限,但集合眾人的力量便能發揮極大的影響力。我親自體驗了從事有機的辛勞,也體悟了團結力量大的道理。」

北護王怡婷如何看待撿石頭呢?她說,搬石頭猶如搬走障礙,在過程中思索著:如何挖出埋在土裡的石頭,如何尋找解決障礙的方法?「有些石頭只露出一角,挖出來卻非常大,就像有些障礙不是單方面看到的這麼簡單。」一邊搬石頭、一邊思考,令心變得輕盈:「只要找對方法並用心努力慢慢的搬,石頭一定會搬完,就像我們面對的困難障礙一定會清除。」

486

台中教育大學鄭宇廷透過農場撿石頭的體驗,感受到大自然與有機農田的生命力。「在撿石頭的過程中,當自己用汗水去付出,試著搬移內心的石頭--壓力,會感到輕鬆許多;更會進一步想要關懷他人,與他人一同協力搬移大石頭,一起面對問題、解決困難。」

雲科大郭雅甄看到大家一同出勤務搬石頭,是為了利益他人而努力做事,為了盡除學習障礙而奮力地搬開石頭,「這份心很令人動容。」

同學們齊力為農田整地,也為自己理出一顆清新且深具智慧的心。

經典時刻:夕陽晚餐、讚頌之美、星光夜語、教育之美

-夕陽野餐

夕陽野餐是迎新宿營的經典時刻,大夥兒在綠意盎然的大草皮上享用美味蔬食,認識無限生命的善友們。

北護王怡婷很感謝行前不斷地邀請她來參加迎新宿營的老師同學,「看到福智教育園區很大又很漂亮,還能坐在大草皮上享用夕陽晚餐,感覺超棒!」

中正大學陳品睿在迎新宿營看到這麼多同行善友,大家也很樂意分享自己的學習心得,很歡喜,也認識了更多同校、同區的同學,尤其「在夕陽晚餐時認識了中正全部的新同學,能有一個如此棒的開始,預祝大家未來的學習一切順利!」

489

-讚頌之美

晚上的讚頌之美課程,如英法師帶大家學讚頌、唱讚頌,一次又一次體會師長深邃寬廣的悲心與無邊的智慧。

就讀南華大學的張嫚庭在唱讚頌時,看著螢幕上師父的法照,慈悲、溫暖的笑容給了她力量,感覺內心被安慰了,「很開心又回到了園區這美好的地方,我終於又回到這個家了!」

中國醫藥大學謝佳琪聽法師解說讚頌詞的寓意,對讚頌美妙旋律的背後隱含著如此深層的意義感到驚嘆。經過法師一句一句引領大家探究讚頌創作的初衷,「當我再次吟唱覓幽蘭、清涼月光及琴劍三首讚頌時,隨著法師引領的方向思考,跟著歌詞又走了一次,心中得到的感動與體悟較之前什麼都不懂時又多了更多。」

-星光夜語

懷抱著一整天滿滿的學習與感動,老同學、新同學和老師們一起在星光夜語中溫情分享,讓心與心更靠近。

政大黃品涵是暑假剛參加大專營的新同學,對如俊法師的叮嚀印象深刻:「我們要把自己放到好環境,持續學習。」品涵說,雖然知道在大專營學到的概念很重要,但在日常生活中,就是很難做到,「這次來園區感觸很深,若想持續學習,好的環境、好的師長、好的同行善友真的很重要!」

北護謝佳穎體會到:「原來要幫助別人並獲得真正的快樂之前,自己的心必須先溫柔(暖)起來,來到大專營和大專班,短短幾天就讓我們感到無比的感動及開心,這種心被塞滿又充實的感覺前所未有。希望日後可以像如俊法師在無盡燈之夜所許下的願一樣,用自己小小的力量去改變人、事、物,就算只有一人也好。」

488

林秩儀是輔大的大一新生,正式邁入大學生活,要應適應新的環境、新的朋友,以及不一樣的生活步調,大學四年令她充滿期望,相信心靈提升的學習能讓人生觀更開闊,「感謝這裡的老師及同學,看到大家聽講認真的態度,玩樂時開心的笑容,肯為人服務的熱心態度,我很感動,很開心!」

第一次到園區的蔡書弘,就讀文化大學,來到猶如世外桃源的教育園區,與老同學、新同學相約、相互認識,是一個全新的體驗,「雖然升大三,課業更繁忙,不過只要有時間,一定好好把握,回大專班上課。」

-教育之美

台大潘彥透過美國大專營和園區介紹的影片及分享,感受到這是師長很努力地為了幫助更多人而做的一切,覺得自己應該更努力、更用心地對身旁的人付出,「即使有不少困難,仍要策勵自己,為了成為地上的光明來到這個世界上。」

輔大盧玠文看到在美國舉辦的大專營影片,內心很感動,「因為我看到了師長的教法在遙遠的地方開出了花來,儘管說的語言不同,但心中所想的方向都是一樣的,同樣都在憶念著師長,沐浴在師長的教法中。」

台北商業技術學院的曾瑾姿深深地被美國大專營的MTV震撼,「雖然營隊規模比台灣小,但他們都很努力地想學習。」經過兩天一夜的迎新宿營,瑾姿堅定學習的心:「我更不能放棄在大專班、福青社的學習,因為在這裡才能讓我得到心靈提升。」

北護鄭宇辰透由對園區的認識,深刻地體會到:「師父那時所發下的宏願是多麼的偉大,教育可以影響人的一生,看到許多鮮嫩的幼芽即將在此成長茁壯,感到社會有望了。非常希望將來也能加入這個大家庭,和大家一起學習。」

二天一夜的營新宿營,在新學期為每一位師生開啟了嚮往心靈提升的心苗,而大專班、福青社就是守護每一株心靈小苗的好環境。祝福每一位福智青年都能在師長無限的關愛中持續學習心靈提升,與同行善友一起往生命圓滿的高峰前進!

2012 迎新宿營相片集