Back 首頁 福青廣論專區 【story】幻化大王 以光明說法

【story】幻化大王 以光明說法

pexels photo 24127 Fotor

我給大家講一下佛陀變成轉輪聖王的故事,在《菩提道次第師師相承傳》裡,說當時有一個邊疆的國王叫迦毗羅,派使臣前往六大城中的所有國王面前,特別是波斯匿王之前,發信通知說:「限你們七天中內前來見我,如果不來的話,我將派大軍毀滅你們國土。」很跋扈喔!然後那個使臣就去其他五個大國傳話了。25'23" 

大家想一想,如果這封信到了這五個國家的國王眼前,會心生恐怖啊!因為如果不馬上見他就來滅國了,那肯定結論是馬上去見他。見他又會發生什麼呢?這五個國家的國王肯定連夜開會,就大概不能休息了。他們一起來到舍衛城波斯匿王前通知這個消息,共同商議對策。然後想想也沒什麼辦法。他們太幸運了,因為那個時候有佛,就說:「啊!我們六個國王一起去求佛,看佛有什麼辦法;不然就來毀滅我們國土了。」所以大家就一起來到佛世尊前稟告了這一件事情,佛世尊就吩咐這幾個王說:「那你叫那個使臣來見我吧!」就是那個送信的使臣。26'25"

然後波斯匿王等這幾個國王就去對那個使臣說:「這裡除了我們這六個王之外還有一個更大的王,他比我們尊勝很多,叫幻化大王,你要先去見他。」就是要先把你的戰書獻給他,才能收服我們這些小的意思。這個使臣一聽,「還有一個幻化大王?那我要趕快去會一會。」所以他就到了祇園精舍——佛陀駐錫的地方。這個時候佛世尊就不是一身袈裟了,他穿著轉輪聖王的服裝,可能是絢爛威嚴至極!27'16"

釋迦佛坐在寶座上,這個使臣就把信呈在座前。這個時候幻化大王就將這封信扔下來,用腳這樣踩一下,對那個來使說:「我是統領四大部洲的大王,你那個蠢王為什麼不聽命令?你回去傳我的這個命令叫他照辦,七天之內來見我,如果不來依法懲治!」這樣下令之後那個使臣說:「喔,還有更猛的!」然後就趕快逃走,去告訴他那個很威風的國王。那個迦毗羅王一聽說讓他七天來見,因為不知道這幻化大王是什麼人,想想還是來見吧!28'18"

所以迦毗羅王隨即來到了舍衛城,所有中印度的國王都去迎接他了,這個國王是非常威風的。但是都去迎接他了之後,他心裡可能也不是滋味,因為還有一個更大的命令他來,所以就來到了祇園。那個時候佛陀把祇園幻變成像天宮那樣的美妙莊嚴,身著轉輪聖王裝安住其中,尊敬的大目犍連尊者也居然變成了轉輪王的大臣。迦毗羅王一見幻化大王,心裡就想:「這王的容貌的確是比我超勝,但能有多大的力量?得試試這個所謂幻化大王的力量。」29'23"

他這樣想完之後,帝釋天居然就裝成車夫來了,穿著車夫的裝束,運來了一把帝釋弓。這把弓來了之後,大家就抬著把它交給大臣,然後大臣就奉了國王的命令把它交給這個很威風的王,說:「你去把這個弓抬起來。」結果他抬不動。我們可以想像釋迦佛變成轉輪聖王坐在這裡,那個很威風的王拿弓都拿不動。然後轉輪聖王就把這個弓輕鬆拿過來了,第一輪,幻化大王勝!因為拿得動弓,那個王拿不動。30'15"

接下來就比第二輪,現在應該是那個很威風的王要拉弓吧!拿不動要拉弓可能有點困難,所以可能不比就失敗了,肯定沒法拉,因為放在桌上這樣拉嗎?所以他第二輪可能只能棄權吧!結果佛陀就把弓拿起來,用小指頭「唰!」拉開了。這個時候幻化大王——有四個字叫「望空拉弓」,可能是很具畫面感的,用小指頭「唰!」就把一個天上的弓拉開了。拉開之後,地就開始晃動,我在想可能是一種美妙的震動。這個時候他就射出一箭,這一支箭穿過了七重鐵鼓,而且幻變為五支箭,從五個箭端都放出了無量光明,一一光明的前端都出現了一個轉輪聖王。那個畫面,想一下。你想想那個王現在什麼表情?而且出現了這些光明都在作利益眾生的事業,發出了讚頌還有說法的聲音。32'05"

這個時候,迦毗羅王以為他是所有國王裡最有力氣的那個驕慢,立刻都沒有了,這裡面寫四個字叫「頓時息滅」,一點不剩地息滅。所以他就感嘆:「我不應該這樣傲慢,不應該這樣想!」佛陀一看沒有慢心了,接著做什麼呢?我們平常把別人比勝了會說:「啊,我勝利了!」佛陀不是這樣,一看對方的慢心沒有了,趕快為他說法,對他宣說了適合根機的教法,因此他獲得見道,就是現證空性了。這個時候佛陀世尊又變成了本來的樣子,迦毗羅王還有他的臣子們一萬八千人一同出家——隨喜一下,後來證得了阿羅漢果,都稱為「大迦毗羅」。就是那個不可一世的國王後來成了比丘、阿羅漢,還有他的臣子都出家,我估計送信那個人也出家了吧!33'20"

所以後來,大凡智者都知道轉輪王調伏了迦毗羅王,實際上就是世尊調伏了這個不可一世的國王。這就是前面講的,光明亦能說法的典故。

 

出自《菩提道次第廣論・四家合註》第八講
音檔:24'27"~33'36"