Back 首頁 福青專題 福青生活 福智就業博覽會為年輕人與企業對接 期許注入善業之流

福智就業博覽會為年輕人與企業對接 期許注入善業之流

當全球頂尖商學院都在問:企業能不能為社會創造價值? 「2016福智就業博覽會」在這股時代潮流中應時登場了,期許發揮企業界與年輕人對接的作用,建構出一個平台,為年輕人提供不一樣的工作機會,同時保有心靈提升的學習,將善業之流注入於社會中。

為此,福智青年聯誼會與福智企業聯誼會、福智團體於北中南聯合舉辦三場次,聚集了四十多個廠商攤位,超過八百人共同參與。首度舉辦的就業博覽會讓許多年輕人對於以良善理念為經營核心的善法事業有更多認識,包括「里仁」這全台最具規模的社會企業;新成立的「仁舟」,使命為淨塑尋找解方;以及各個以促進社會共好為價值優先的公司,如聯安預防醫學機構、時大音樂......等;還有諸多體制內外的教育工作選擇。讓準備求職、或未來預備轉職的年輕人,在思考工作的意義與價值時,有了更多想法。

在規模最大的北區場,週六下午一點,一批批人潮湧入會場,依照義工引導一一報到,有的人手裡捧著資料用心閱讀,註記有興趣的企業或工作;有的人則是引頸期盼著兩點的開幕式。會場裡湧入相當多的年輕人,分別來自福智青年社、畢業的福青校友、青年廣論班學員、以及廣論學員親友,好不熱鬧的現場讓攤位前聚集了絡繹不絕的人潮。企業主耐心地講解並仔細地回答學員們的問題,大部分的學員透過這個平台更認識善法企業與福智各事業單位,也對企業主們的需求和職務內容有了更多了解。會場週邊還備有座椅、茶水,讓學員能在最自在的狀態下與業主互動。

來自政大會計四的張晏瑜同學對於仁舟社會企業公司印象特別深刻,認為公司貫徹的理念—倡導零廢棄物,循環經濟,與師長的心願一致。台大社會三的卓芳儀同學覺得善法企業提供的工作環境友善,其推行的理念也與本身的想法相似,像是仁舟社會企業公司研發替代塑膠製品的理念不僅對環境有益,同時具有相當高的發展潛力。

慈心有機驗證公司負責國內外推動有機農產品及有機農產加工品相關驗證業務,是現代食品安全的把關者,服務對象不只有農友還包含廠商,對於警專校友蔡政修同學來說,除了自己認同慈心的理念外,未來若有機會加入公司便能運用本身具備的法律專業,那會是一件非常有意義的事情。

就讀經國管理學院幼保系的吳采蓁同學則是希望自己未來的規劃能與福智理念緊緊相連,透過這次就業博覽會讓自己認識善法企業,畢業後進而投注其中。福寶護理之家主要內容是老人照護,希望在面對人生最後的生涯中若能為老人家種下一顆善的種子,未來的生命會更有希望,這樣的理念令吳同學非常贊同。另一方面,福智教育園區提供的菁英培訓計畫讓吳同學印象深刻,她說,不論未來是否走入園區或相關企業擔任教職,參與這個計劃後都能完整的學習到重視德育及生命教育的教育理念,期許成為一名專業的種籽老師。

真理大學校友梁邑如對於謙德文教公司與福智文化公司特別有感覺,除了本身從事編輯出版相關工作外,對於廣泛推展儒家文化和佛法經典至全球,讓更多人的生命受惠,此一理念令傳播工作可發揮的影響力別具意義,未來若有機會,她也想投入其中。考慮轉職的海大校友蕭毓華一開始就對福智文化公司特別感興趣,且由一群法師直接指導,從事佛教方面的出版事業讓蕭同學非常心動。

不論是福智各事業單位或是善法企業都隱含著師長的祝福,希望這時代的年輕人能在工作場域培養及發揮專長,同時也能兼顧心靈的提升。一想到能在以良善理念為核心價值的環境中工作,由經驗豐富的前輩提攜後輩,同事間互相關懷與支援,那會是多麼美好的工作生活啊!工作,這件在我們一生中花最多時間投入的事,它能否賺得生活、也賺得理想? 在年輕的時候,在還有機會選擇的時候,有一群人,正開啟了對它的無限想像。

採訪撰稿:郭子薇
責任編輯:福青網站編輯室


<台北場.高雄場 精彩圖輯>

2016bwycareer 001

2016bwycareer 002

2016bwycareer 003

2016bwycareer004

2016bwycareer 007

2016bwycareer 005

2016bwycareer 008

2016bwycareer 009

2016bwycareer 010