Back 首頁 福青專題 福青生活 蔬食94潮!不能不發摟的食尚新潮流

蔬食94潮!不能不發摟的食尚新潮流

說到時下流行趨勢,你會想到甚麼?是風起雲湧的pokemon go狂潮?還是神洗腦的PPAP?除了這些,還有一個你絕對不能錯過的趨勢關鍵字—Vegan.蔬食!

食尚新潮流 蔬食正夯

蔬食風潮在國內外皆已行之有年,且絲毫未見任何衰退跡象,根據google趨勢調查 ,這波方興未艾的新興食尚潮流,更在2016年攀上了新高峰。美國善待動物組織(PETA)將2016年訂為世界蔬食年(The Year of Vegan),標誌出蔬食運動在2016年達到前所未有成果的歷史性意義。今年夏季,以呈現蔬食生活多樣面貌為號召的「蔬食節」(Vegan summer festival)在歐美各大城市熱鬧而盛大地串聯展開,其中,已邁入第八屆的德國柏林蔬食節在短短三天內,就吸引了60,000多人前來共襄盛舉 。蔬食,不僅是時代流行趨勢,亦是無限商機,更值得令人思考的,是這場透過扭轉飲食習慣而發動的「不流血革命」背後的理念思潮。

03001

蔬食,作為一種生活態度

越來越多的人口開始採取蔬食生活型態,以歐洲蔬食人口居冠的德國為例,已有超過1,000,000人為蔬食主義者,相當於德國總人口1%,且預計以每年70,000人的成長幅度逐年增加。而臺灣更是不遑多讓,根據亞太素食聯盟估計,臺灣蔬食人口高達12%,約計280萬多人

飲食習慣的改變源自於理念認知的轉變,伴隨著健康意識抬頭,隨著越來越多相關醫學研究證實,蔬食飲食可大幅減低罹患腸胃道及心血管疾病之發生風險,蔬食因而成為當代許多人追求健康養生的不二選擇。

除了對於自身健康的好處外,蔬食在對抗全球暖化的行動中也扮演了不可或缺的重要角色,2006年聯合國糧食及農業組織(FAO) 所公佈的一篇報告「畜牧業的巨大陰影」(Livestock’s Long Shadow)中指出,畜牧業的溫室氣體排放量,是使全球暖化情形加劇的可能影響因素之一。透過減少畜牧產品、肉類的消費,改以蔬食為主的飲食型態,正如同珍古德博士所言:「每個人一天有三次機會改變世界。」我們的餐桌也能成為力抗全球暖化的第一線戰場,而你我都能是其中的勇士。

03002.PNG

另外一方面,近年來逐漸興起的動物權思潮,也具有對蔬食運動推波助瀾之效。聯合國教育科學文化組織(UNESCO)19781015日宣讀《世界動物權宣言》(fr:Déclaration universelle des droits de l'animal),規範動物有其生存權,亦有受尊重且免遭虐待的權利。對動物權倡議者而言,蔬食不僅是對個人身體健康的一劑良方,更是對其他生命的一種友善。

03003.PNG

無論是健康意識的驅動,還是對自然環境生態、氣候變遷的關切,或是出於對動物權的日益重視,蔬食生活型態的選擇,成為了對於自己、其他生命,甚至是對整個大環境,一種溫柔,卻蘊藉著無比堅定力量的改革行動。蔬食,不僅僅只是一種飲食習慣,更是一種對理想生活想像的具體實踐,作為一種生活態度,於平凡日常中從心出發的溫柔革命。

蔬食名人堂你知道嗎?這些名人也吃素!

近日以紀錄片「洪水來臨前」成為熱議話題的好萊塢影星李奧納多.狄卡皮歐,不僅在這部紀錄片中提到畜牧業對於全球暖化之嚴重影響,本身也是力行蔬食主義的實踐者,李奧納多曾經這麼說過:「有人說:『我們不曾從祖先那兒承繼地球的資糧,而是向後代子孫借用了地球。』我認為這話說的是事實,這意味著,該是我們起身捍衛地球之未來的時候了!」而蔬食作為一種捍衛地球未來的飲食習慣,李奧納多表示:「蔬食主義不只是正確的道路,它是一件值得當眾高聲喝采的事!」

除了越來越多挺身而出倡議蔬食的影視名流之外,當代蔬食名人堂中還有個不得不提的重量級人物,那就是當今的美國第一家庭。歐巴馬總統一家不僅是蔬食飲食的愛好者,在蔬食的推廣上更是不遺餘力。第一夫人蜜雪兒同時也積極推動校園飲食健康的改革,鼓勵學校採取含更高比例五穀雜糧及蔬果成分的營養午餐菜單,更創舉性地使白宮草坪搖身一變,成為具示範性意義的有機農法菜園,希望透過推廣蔬食,改善美國學童的飲食健康問題。

03004.PNG

如果你擔憂蔬食飲食會營養不良,使得你體虛氣弱,那麼這些競技場上的運動好手可能會讓你有不同的想法。田徑選手卡爾.路易斯(Carl Lewis)本身是一位嚴格的蔬食主義者,同時也是一位榮獲9枚奧運金牌的得主,運動生涯中曾十三次打破過百米、二百米短跑和跳遠世界紀錄,並連續四次獲得奧運跳遠項目金牌。路易斯曾表示:「一個成功的運動員,無須依靠肉類飲食來成就。」(A person does not need protein from meat to be a successful athlete.)。甫結束的里約奧運中,備受矚目的哈薩克舉重選手伊利亞(Ilyin)同樣也是位蔬食主義者,接連在2008年及2012年兩屆奧運中奪金的絕佳成績,打破了蔬食無法提供足夠能量的迷思,身為一位蔬食主義者,伊利亞主張:「消化肉類消耗太多精力。」

就是現在!國際蔬食月—30天無肉挑戰

先別管甚麼 #ootd 還是 #TBT 了,你有聽過 #WorldVeganMonth 嗎?如果你對於蔬食飲食同樣具有好感,那麼,現在正是嘗試蔬食生活的最好時機!每年的11月,是所謂的「全球蔬食月」(World Vegan Month),許多人都會透過SNS社群網絡分享他們30天的無肉挑戰與蔬食生活新體驗。沒有錢飛歐洲參加熱鬧有趣的蔬食節沒關係,全臺各大專院校的福智青年社於十月底開始,串聯展開一系列福青蔬食週活動,現場提供免費又好吃的蔬食料理,還有精彩的理念宣導展覽,邀請你一同共襄盛舉。如果你也想趕搭這波食尚新潮流,現在可謂天時地利又人和,蔬食生活,正是時候!

 

撰  文:林千玉(台灣大學公共事務所)
責任編輯:福青網站編輯室