Back 首頁 福青專題 福青生活 台西海園種樹護生 風雨悲心利有情

台西海園種樹護生 風雨悲心利有情

萬物甦醒、雨水豐潤的春季,是種樹好時節。本於種樹護生的初衷,雲嘉大專班師生的春季種樹善行,一走就是四個年頭。2016年春天,雲嘉大專班師生再度整裝待發,前往貧脊的雲林台西海園參與海岸種樹活動......

【雲嘉訊/謝承恩報導】福青學堂之雲嘉大專班與慈心有機農業發展基金會合作,於4月10日舉行「愛心樹遍人間」一日種樹活動,聯合雲嘉地區六所大專院校,如中正大學、嘉義大學、雲林科技大學等師生,一起前往雲林縣台西海園,在午後猛烈的雷陣雨中,攜手種下2700棵小樹苗,守護海岸最後一道防線。

參與師生跟著基金會專員實際走訪後,發現台西沿岸長期受到海水倒灌、土壤鹽化、海風侵蝕的緣故,海園的生機幾近凋零,眾人腳下得以行走的土堤,是由怪手人工堆填而成,其他低窪地區早已受到海水吞噬。

01001.png
圖說/慈心有機農業發展基金會專員為雲嘉大專班師生講解台西海園的現況

為了要活化這塊占地50公頃,卻奄奄一息的貧瘠地,慈心有機農業發展基金會自2015年1月認養雲林縣台西海園後,以其中12公頃的土地作為復甦海岸的「先行種植區」,透過沿岸造林,試圖恢復與堅固海園天然的防禦機制。

現場師生人手一袋樹苗、一把鏟子,相互吆喝種樹,不到半小時,天氣由陰轉成雨,加上沿岸風勢強烈,眾人在大雨中,髮絲蜷濕、眼鏡籠罩著霧氣和雨水,雨衣遭強風吹掀、甚至撕扯出裂縫,幾乎無法發揮防水的功效。原本乾燥的土壤也變得泥濘難以行走,鐵鏟在黏厚的泥地中,在眾人猛力的挖掘之下,紛紛歪曲陣亡,中正大學生科系教授陳浩仁笑說:「風雨生信心!」一棵棵小樹苗隨著時間過去,挺立在大雨中,灌得飽滿,如同最勇悍的衛軍。

01002
圖說/風再大,雨再強,我也要把你種到土裡

「愛心樹遍人間」種樹活動,是今年台西海園試驗以來的第二批種樹活動,基金會準備的2700棵樹苗,有蔓荊、單花蟛蜞菊和苦林盤,都是台灣原生種的地被型植物,不但可以防風固土,更能耐鹽、耐旱,都是適合台西海岸氣候與土質的樹種。

01003
圖說/每一棵樹苗,都是守護海岸的希望

第一次參與種樹的中正大學同學謝偉誠分享此行的收穫提到,他站在海堤上的那一刻,看到一側是光禿禿的陸地,而另一側,是比陸地還要高的海水,心中難免會有所畏懼,如果堤防潰堤的話怎麼辦?在這片土地生長的萬物又該如何是好?後來聽到老師的說明下,心情才逐漸的安定下來。我們這次來種樹,就是來預防種種的災難發生。想到這點,在種樹的時候就覺得很愉快,就算是當下遇到狂風暴雨,也不足以畏懼。

專員劉建福表示,基金會在台西海園試種的第一年,仍然不斷在觀察、適應這片土地的特性。種樹一直都不是件簡單的事,透過一次又一次種樹護生,培養這塊對土地和生命的悲心,我們一定會找到越來越多方法!想一想,這個試驗如果成功了,那以後經驗的傳承,一定可以利益到更多有情!

01004
圖說/種樹,就是關心自己的土地,關心一切有情

慈心有機農業發展基金會在台西海園的種樹專案,現在也持續請教各方專家學者,如行政院農業委員會林務局及林業試驗所等,透過一次次實踐,找尋適合海園的造林方式,希望有一天能夠真正讓沿岸布滿悲心的綠蔭,守護一切萬物有情。