Back 首頁 福青專題 福青生活 淨塑-做地球的好朋友

淨塑-做地球的好朋友

S 770080

如果在年輕的時候就能培養一顆服務利他的心
那麼,我們看待世界的眼光會不會變得很不一樣?

在新竹,交大、清大、竹教大等校福青社和明新科大讀書會展開一場結合「淨塑」理念的實踐行動。

他們從淨溪、淨灘開始,逐步將淨塑現場拉到身邊,也就是同學們每日來來往往的學習環境--校園。

寧靜的心靈提升實踐課

猶如一場寧靜的心靈提升實踐課。清大、竹教大展開淨校善行,他們先去場勘、規劃路線,在校園中不被注意的角落,找到許多用過即丟的一次性塑膠垃圾。同學們自備長夾、垃圾袋,分小組行動,撿到最多的是塑膠吸管套、寶特瓶。這些一次性使用的塑膠製品很容易就被風吹到校園牆角、不易被發現的死角。雖然平時會有叔叔阿姨打掃校園,但垃圾很快又出現了,日復一日,維護環境整潔背後有著多少清掃人的辛勞。

交大同學則是選擇清掃教室。一旦開始做,才發現每天來來去去、求取知識的課堂,鮮少被關心、在意。教室裡最容易發現的一樣是塑膠垃圾。

一場心的功課

這樣的善行要如何在繁忙的課業中,透過每一次身體力行顯現價值?引導內心思考的方向是關鍵。清掃校園不只是愛校服務,更是在過程中練習向內觀察。

在實踐過程中,同學開始省思:自己是否對周遭環境視若無睹呢?我們與這世界息息相關,觸目可及的周遭環境、看似潛藏在角落的垃圾,是否跟我有關呢?

也有同學說,當彎下腰開始撿垃圾,才發現自己很容易不耐煩。不是已經決定要來做這件好事情了嗎?為什麼一開始做就產生不耐了呢?

淨塑,一個愛護環境的善行,原來也是一個了解自己和淨化內心的機會。

每一次,同學都為淨塑善行訂一個學習主題。清大陳昱廷同學說他要練習一種不苟且的心態,「初期是跟著大家做,」一次又一次的練習後,他說,「即使垃圾在遠遠的地方,看到了就要走過去撿起來。」也有同學說,大家一起做善行,內心會有力量,去突破怕髒、不敢大方做好事的習慣。因為安立了一顆學習的心,在每一次善行總結時間,都收穫了自己和善友們的亮點。

本身是清大校友的大專班徐婉禎老師說,一群人一起做,感覺像是回歸到最初當義工的美好時光,不用說太多,就是做,很單純地奉獻為人服務的心。心裏會很感謝有師長教,感謝大家願意付出自己的時間,為母校、為環境努力。」

看見該做的事

這份實踐體驗始於一場淨溪及淨灘的善行。每天騎車經過的豆子埔溪,遠看有一份靜謐的優美。當漸漸接近,沿著河岸行走,會發現溪邊有死去的動物軀體、死掉的魚、人們棄置的廢棄物,遠看美麗的溪流其實有骯髒的真面目。豆子埔溪一接上有新竹母親河之稱的頭前溪,便進入海洋了,可以想見,這些垃圾也跟著溪水被沖到海裡。海洋遼闊,會稀釋掉眼前震撼的畫面,但是將垃圾一再地推給大海承受,又是於心何忍?如果這些垃圾能早一點處理,就可以為海洋減輕負擔。

那麼骯髒的溪流、過度承受的海洋,日積月累的垃圾,如何清得完?這樣的疑問在大家心中升起。正因為骯髒的溪流太震撼,思及唯有克己復禮,躬身力行,減少製造垃圾,乃至於不要製造垃圾,喚起人類的自覺才是根本之道。一場實地走訪的震撼教育,點燃年輕的心想為這世界做點什麼的理想,希望響應不塑不是一個口號、一種潮流,而是每一位地球公民熱心奉行的生活態度。 

<<影片:新竹大專班-清大、交大、竹教大 三校淨塑 善行總結 >>

新竹三校淨塑.png 

<<圖輯:新竹大專班師生參與924萬人淨灘 >>

S 770069 S 770075
 S 770070 S 770071
 S 770072 S 770073
 S 770074 S 770078