Back 首頁 人物故事 福青校友 常敗將軍的教育

常敗將軍的教育

福青校友/刁博庸

國中剛進去園區讀書的時候,師父的寮房就在我們吃飯上課會經過的路上,我都會想從窗戶看一下師父在幹嘛。每次看進去,師父都做得很直挺在看書。

現在我是個軍人,是分隊長,其實會面對到很多帶兵的問題,還有業務承擔的問題。這些問題在一開始接觸的時候都很困難,因為什麼都不懂,那時候只有一個想法,就是師父的一句法語:「困難不應退,皆由修力成。」只要我不放棄,去學習、去做的話,這件事情我一定可以成辦,我一定做得好。所以裡面遇到很多問題,我都是用這句話策勵自己。

帶兵的方式很多種,我選擇用一個最浪費時間的方式,就是用「勸說」的,並且給予他們耐心。我常常會在他們的大兵日記上,面對到他們的抱怨,或是一些委屈,那時我就會用師父或老師給我們的一些正確的觀念,去引導他們向善的思考,這是我把師父教給我的東西,教給兵的一種方式。

我當兵最重大的意義就是在教育上,師父說教育是人類升沈的樞紐,如果我可以把一些正確的認知或是觀念,帶給這些入伍的新兵的話,其實對社會也是一份貢獻。

師父,您是常敗將軍,我是您的弟子,您走過的路我們都要走過一遍,所以我會努力堅持下去,在自己的水平上努力認真,給這個社會帶來善的力量,謝謝師父!