Back 首頁 人物故事 福青校友 原來我想成為您

原來我想成為您

福青校友/莊東燐

在我非常小的時候,父母就加入了福智文教基金會。每年過年,我們就會到新竹鳳山寺參加朝禮法會,向師父拜年。有一次,看到師父剛好要走出來,父母馬上帶我跑到師父面前,對我說:「東燐,快跪下跟師父拜年,跟師父供養啊!」

那時候我其實有點害羞,但既然父親講了,就跪下來,很恭敬地頂禮、供養師父。師父高興地看著我說:「好好好,起來起來,趕快起來!」那時候我對師父的印象就是,師父身上有一種非常特別的磁場,讓人很想親近他,跟他學習。

大二的時候,我參加了福智大專青年生命成長營。因為是被父母逼去的,對課程其實非常不相應,昏昏沉沉地度過了六天。最後一天晚上,師父親自帶我們一起供燈。看著師父緩緩走進會場,很恭敬地對孔子聖像供上一盞燈......當下我生起一個想法:「我想當老師!我未來的目標是當老師。」

營隊回來後,我開始上大專班,很多事情在奇妙的過程中慢慢改變。例如說:課業突飛猛進、跟很多老師的關係越來越緊密、得到很多學習的順緣......然後就從很後段的學校,突然「啵!」一跳,跳到國立大學的研究所。

我覺得最主要是我對「老師」這個工作的想法改變了,不論行住坐臥、言行舉止各方面,都想效學我的老師,所以就一直在福智學習,生命的軌跡一直在改變。如果沒遇到師父,我真不曉得自己現在在幹嘛,可是很慶幸的,因為師父的關係,我現在成為了一位老師,師父在我心中埋下的那顆種子,真的非常不可思議。

現在我只要從學生身上看到,他對老師多一點點恭敬、對父母長輩多一點點孝順,即便他沒有很大的成就,我都覺得這是我當老師很大的快樂。好像一個農夫,在很多學生心裡都放了一顆善良的種子,雖然不知道哪一天它會發芽結果,但是播下去的那一刻,我覺得我的生命真的很有意義,當老師真的很值得!