Back 首頁 福青教育 海外福智青年 來自世界各國的好朋友們齊聚大專營

來自世界各國的好朋友們齊聚大專營

oversea 01

越南博士 感動憶師恩

今年雲科梯大專營輔導組有一個全英文的組別,成員是來自越南、印度、薩爾瓦多......等十一個國家的國際學生。Le Thanh Long 李昇隆,今年自中央大學機械工程系博士班畢業,他即是來自越南。

從越南在台協會提供的資料中得知大專營訊息,經過營隊課程的洗禮,李昇隆對「觀功念恩」、「無限生命,無限希望」、「新世紀生命價值觀」等課程印象深刻。在還沒聽到這些課程前,他已有無限生命的想法,仔細沉澱課程所學,他更確定生命是一生一生的累積,並堅定持續努力學習的心。

李昇隆來臺求學五年,回憶起求學過程,在學業、生活各方面受到陳志臣教授的照顧,心中對教授有著深深的感謝。即將回到越南擔任大學教授,這幾天的課程讓他理解獲得快樂的關鍵是持續學習並增長自己的能力,未來他仍會持續以利益他人的心來教學,並時時表達對生命的感恩。

蒙古義工,感動ING

目前就讀臺灣科技大學的Avidarmaa和Anujin 是來自蒙古的女孩。Avidarmaa在去年暑假大專營,受到許多海外組輔導員的照顧,感受到營隊中傳遞著溫暖和諧與快樂,於是開始在營隊中擔任輔導員,這是她第三次做義工。

Anujin則是第二次擔任義工,她也很喜愛大專營洋溢喜樂的環境,義工們總是面帶笑容,為學員打掃宿舍、備餐、煮飯、洗餐具,義工樸素但滿溢歡喜的美麗身影,深深地烙印在她的心中。

參加大專營、回到學校之後,輔導員仍持續邀請她們參加活動,例如在母親節寄感恩卡給母親,對母親表達感謝,讓她們在生活中體現觀功念恩;減塑生活的課程也讓他們了解、警愓塑膠製品的危害,減用塑膠,愛護環境。

同樣信仰佛教的兩人,在一次又一次參與營隊的義工後,把學到的理念運用在生活中,不只心靈成長了,並落實營隊所學,分享給家人和身邊的朋友。

 

感謝雲科梯大專營文宣採訪團隊
採  訪:徐曉葳
責任編輯:福青網站編輯室