Back 首頁 福青專題 福青生活 培養長遠雄厚的生命力 -- 向CEO學成功心法

培養長遠雄厚的生命力 -- 向CEO學成功心法

2016創業育成系列活動

「培養長遠雄厚的生命力 -- CEO學成功心法」

(摘自「福智之友」127期)

 

講師:李文雄 總經理

台大政治系學士、美國伊利諾大學企管碩士。曾任中華證券投資信託公司協理,現任聯安預防醫學機構總經理、時大音樂公司董事長。

03001

回首來時路

雲林鄉下子弟考進台大,以政治系背景跨足海運工作,而後又成為金融業新星,李文雄二十九歲當經理,三十二歲做副總,都是年薪很高的職位。最後在台灣沒有健檢概念的時候,勇做先鋒,創立預防醫學事業。他經常思考、反省自己要什麼,挑戰自己成就的極限,所以才會在碰到學弟的建言、好友得腦癌過世等外在因素時,多次跳脫舒適圈,捨棄高薪,轉換職業跑道。

李文雄分享了他在「職場中的修練」四點實踐心得,希望創業從好好就業開始:

一、高兩階思考

「當小蘿蔔頭時為什麼會抱怨?不是看到上級的缺點,就是看到公司的缺點?」李文雄點出是因為目光太短、看得太近。常聽到年輕人說:「我某某某可是T大畢業,國外留學歸國,怎麼給我這麼瑣碎的小事情做!」他策勵新鮮人用高自己兩階主管的心情來思考問題,就能停止抱怨。

做到「了解主管在想什麼」這件事,並非一蹴可幾,但如果能保持這樣的習慣,常常比對自己和主管的想法,一定會快速成長、出類拔萃。高兩階思惟,看到每個人、每件事,包括你自己的優點,眼睛一定會閃閃發亮,讓人不敢忽視!

二、每天總結

「我好努力,主管都沒有看到!」「工作久了,熱情不再,覺得好倦怠啊!」李文雄將這些困難歸因於沒有做總結。誠懇地把自己做到的部分肯定下來,長養信心,非常重要。

除了自己總結,也別忘了跟主管對焦,向主管報告自己正在做什麼、忙什麼,否則一廂情願地亂想、瞎忙,可能只是浪費時間、浪費精神。「請問經理,我現在做的事情,是不是合乎您對我的期待?」兩句話也好,三句話也好,總結不難。善用LINE、 E-MAIL等工具,寫個總結,讓主管知道你的工作進度和相關規劃,也向主管表達你期待他給你什麼樣的指導和協助。

03002

三、加強專業知識

1. 所謂加強專業知識,不一定非得放棄工作,到研究所進修。李文雄表示,不要把學習看得太狹隘,工作與學習,不是兩條平行線,重點是自己有沒有對專業知識懷抱熱情,非常用心地深入研究不懂的東西。

2. 每天反問自己有沒有無所不用其極地,想要增加自己的專業知識,還是不想學、不想問,妄自菲薄,覺得自己只是一介小員工,反正主管今天要我做什麼就做什麼,對公司整體、對其他部門和其他同事做的事情漠不關心?

四、成為別人的夥伴

不單是結交朋友,還要主動關心他人、幫助他人,成為別人的夥伴。「把自己放低,懷著想跟別人學習的心,你的目光會炯炯有神、閃閃發亮。」切記不要孤芳自賞、自視甚高、眼高手低,一不順利就動念頭想回研究所或出國唸書。

03003

有了「就業」的能力,李文雄再針對「創業」,提供五點成功心法:

一、在生活經驗中找尋機會

1. 「我從很多年輕人口中聽到,他們要開咖啡廳、小餐廳,追求小確幸,你們也這麼想嗎?」開咖啡廳、小餐廳沒有錯,但希望大家不要只從自己的角度想事情,應打開視野,多考慮市場需求,從生活中觀察,社會缺什麼服務。

2. 就李文雄創業的那個時代而言,人們開始有錢,開始關心健康問題,可是又害怕進醫院,所以他創立一個飯店般溫馨、體貼、熱情、有耐心的健檢診所,懇請醫生看著「客人」,而不是「病人」的眼睛說話,一舉成功。

二、同行善友

1. 創業不是一個人的事,也不是短期的事;創業後要長期經營。李文雄問年輕人:「你有沒有團隊,還是你只想你自己?」創業者不要自以為擁有所有才幹,創業者是領導者、創意的發想者、公司的管理者,要學會整合一群人。

2. 以李文雄自身為例,他不是醫生,也不是音樂家,卻能成為醫療機構的總經理、音樂公司的董事長,靠的是一雙發現美的眼睛,常常觀察身旁的人是否擁有自己所沒有的才能,把他們集結在一起。

三、讓老闆成為你的股東

1. 有人因對現在的公司不滿意、不得志,選擇離職並與原公司切割得一乾二淨,這樣太可惜;應要讓自己被原老闆欣賞,並成為自己新事業的股東。

2. 創業者要有膽識、敢承擔責任,不要心胸狹小,只想做自己一個人的事業。李文雄說:「讓別人投資你,是你對他一輩子的承諾,承諾了就要負責。」不只是讓股東賺錢,更要把事業經營得對社會有益,讓投資者引以為傲。

四、每一個人都需要財務知識

出來創業,一定要學財務知識,比如:損益表、資產負債表等,這些都要會看。很多創業失敗是因為沒有財務知識,乍看以為賺錢,事實上在虧錢。他認為做好事不要做到賠錢破產,做好事要做到叫好又叫座。

五、起身領導,成為典範

起身領導不是指揮別人,而是服務他人,成為他人的典範。「在每一件事情上站出來為別人服務,而不是推辭。」

結束前,李文雄期許青年人:找到生命中的熱情及活力,並結合事業以及人生的目標,讓自己每一個起心動念都心懷善意。追求成功方向比方法重要,要創業需先有就業能力,正確的目標加上敬業樂群的態度,精彩的職場生涯就掌握在自己手中。

03004