brought to you by BLISS & WISDOM FOUNDATION

 


in*Group

Chief/
張純怡Kelly
Crew/
cipher, miou, Gary, Challing
mailbox

各區負責人:
北區/ 吳淑惠
竹區/ 陳瑞龍
中區/ 周慧萍
雲嘉/ 鄭美純
南區/ 陳靖媄
美國/ 薛銘仁



 

 

圓根燈會

2005年11月26日,ㄧ個晴朗、陽光高照的日子。這天,新竹大專班的師生要一同去參加圓根燈會。

在法會中,除了身體溫暖,也覺得自己的內心被佛菩薩、大師、師長所照耀著,無比的感恩及珍惜。

宗大師的出生,對我們有極珍貴的意義。他將顯密、大小乘圓融圓滿的教法帶到這個世界,饒益無數眾生的無限生命。他的圓寂,更是策勵弟子精進修行,努力將教法發揚光大、流傳世間。

同樣的,師父的出生,是我們生命的曙光。若無師父,ㄧ心一意堅持弘揚廣論、建立法人事業,我們的生命該何去何從?師父的圓寂,更讓我們發強猛心願,ㄧ定要更努力珍惜暇滿人身,依照師父所教給我們的法,好好奉行。希望當師父回來時,我們這一群人繼續跟著師父建立教法,幫助更多的生命。

此外,這次法會的特別之處,就是法師、主任跟我們分享學習廣論的心得。當法師以更恭敬的心去聽聞,相信師父所說的話,能夠幫助我們解決一切的問題。深怕自己不經心,遺漏了師長的一字一句。很多對於法的受用豁然開朗,發現廣論真美真好,真的能解決我們所有的問題。而師父對我們的心、對我們的愛,全部在他所講的160捲廣論的帶子裡。

大善知識就已經在我們的身邊,我們也遇到圓滿、解決所有生命問題的教法,然而,我們是否準備好,要跟著師長踏上這一條扭轉生命的道路。今生既能值遇,就該好好把握!


【快樂心得分享】

<一班 富豪>

前半段皈依比較沒感覺,頻頻打瞌睡。後來法師分享廣論心得時,才比較清醒。廣論對我來說,比較沒感覺。雖說沒感覺,但是大家都說廣論好,也半推半就學了。當然,這樣學也不會有什麼起色。剛好法師提到自己學廣論的心得,有切中我心的感覺。原來,法師也不是一開始就很相應阿,也是要經時間磨練。

我認為我的問題在於信心,因為我不知道廣論的道理,而且也不知道廣論是否真的能帶給我想要的人生。所以,我沒有在廣論上面放上全部精力,當作畢生最重要的準則。

雖說很多人從中得到快樂,從中解決心理的苦惱,但對我來說,這都尚未發生所以,我也只能抱著試試的心態。我想這樣的態度是不可能學好的,因為半調子是學不好任何東西的。有些廣論上的內涵我會去實踐,但目前是以我本身的主見做決定,並非照單全收。不過,在我體會到廣論的好之前,是不太可能有絕對的信心與行動。

哈哈,畢竟,我在尚未嘗過人生所有酸甜苦辣前,是很難省悟的。

<一班 聖瀚 >

這次參加法會,是我到這個團體之後第三次參加法會。我參加過浴佛法會、憶師恩法會以及這次的皈依法會。我覺得,可以在大專班及廣論的學習中,跟著老師同學們一起參加這些活動,真的是很難得的事情。從下午一點開始的供香供燈,聽如英法師開示,如證法師帶著我們看師父的影片,中間休息時的慈心展覽,最後法師們分享自己學習的心得。感覺不論哪個部份,都有很多讓我印象深刻的片段。記得如英法師說到出了社會之後,別人就不會再把我們當成孩子了,事情的成敗,必須由自己承擔,聽了真的是有很多感觸,雖然說大學的時候自己就會覺得不應該再依賴家裡了。不過,一直到唸了研究所,離開了家,自己必須打點自己的生活,慢慢才對很多事情有了更清楚明白的認識,到底什麼是重要的?或者說,什麼是應該要的?有什麼事情,真的是值得我追求一輩子的呢?

我廣論也還沒上到皈依,對於皈依的內涵,也不暸解。其實,對於皈依前應該要做什麼,皈依後應該會有什麼事情,也不清楚。不過,無論是法會的過程中,或是中間看展覽時老師說著海報上的故事,如何經營農地。面對師父這樣一點一點建立起來的環境,聽著法師們分享自己學習還有跟著師父學習的心得時,我覺得,那種有人走在前面,領著其他人前進的力量,真的是很不一樣,在我們迷惘時給予幫助,在疲倦時給予支持。『萬善根本從師出』,即使是生活中那樣的小地方,聽著法師們說著與師父相處的經驗,對於生命的用心,還有堅持。雖然,很多問題我還不知道怎麼辦,不過,我慢慢有種感覺,只要有師父法師們這樣的人在,我想,是逐漸會有答案的吧!

<一班 啟軒 >

參加過很多次的法會,這次,我的心有著前所未有的撼動。

從來不知道,離別,究竟代表著什麼樣的意義。回想師父圓寂時,雖然很悲傷,但是心裡卻沒有灰心失落的感覺,直到這次法會,才稍稍可以體會,我的一切所見所聞,所體會到的,全是師父對我完全的愛,這種愛,已經超越了所有侷限。還記得今年大專營時,自己很有信心的說,我覺得自己的心可以有點像師父了,從小以來,從來沒有這樣的信心與胸懷過,直到現在才有點明白,這全是師父對我的加持,「能令學者相續之中,下至發起一德,損減一過,一切善樂之本源者,厥為善知識」,聽到法師說,師父的心全在160卷廣論中。這麼天大的寶藏就在身邊,我怎麼沒發覺呢!不過,現在可以了解到這點為時未晚,體認到這點之後,心中十分雀躍,面對未來,又多了一份篤定,透過這樣的過程,也體會到【心靈】的力量是不受時空限制的,業是最真實的東西,師父用他的一生示現,就是要教會我們這最珍貴的真理,只是自己條件不夠,資質駑鈍,懂得真的不多,不過我是不會放棄的,要像師父一樣做個常敗將軍。

我想,再多的文字也表達不了師父對我的恩德,最能報答他的方式,就是努力變成跟他一樣,依教奉行,對的堅持下去。短短的三四年,師父已經讓我的生命轉了個漂亮的大彎,我深信,只要依著師父在廣論的教授,就在不久的將來,我一定可以變成跟他一樣!


新竹
日期
課程
日期
課程
9/25
【始業式】
11/27
【法會活動】 皈依法會
10/8
【講座】 生活與生命
12/4
【講座】 生命對比
10/15
【法會活動】 讚頌法會
12/11
【講座】 集體輪迴
10/23
【講座】 前世今生
12/18
【分享】 物質世界的省思(一)
10/30
【影片】 輪迴的故事
12/25
【講座】 物質世界的省思(二)
11/6
【講座】 宇宙永恆的定律
12/31
【戶外參訪】 教育園區參訪
11/13
【分享】 同學說因果故事
1/08
【結業式】
11/20
【影片】 生之欲    
copyright by BLISS & WISDOM FOUNDATION 2005