brought to you by BLISS & WISDOM FOUNDATION

2009 spring

20090221-22
始業式:
福青全區始業式


20090228
如何讓生命最高

20090307
萬善根本從師出

20090314
偉人如何學習

20090321-22
寺院參訪

20090328
志不立
天下無可成之事

20090405
醫道

20090411
如何完成志向

20090418
掌握成就的要素

20090425
來自恆河的智慧,
東方思想的啟迪者—佛陀

20090502
感恩禮讚+皈依法會

20090509
交相輝映的生命格局

20090516
一生的堅持萬世飄香

20090523
服務人生無私的心

20090531
如何創造成功的生命

20090607
結業式:
我們這一班

古早大專報

in*Group
miou, cipher
人才強烈招募中
mailbox



20090411

本週課程:如得法師來上課【如何成就的方法】!!

想到如得法師,第一個躍入腦中的是他的爽朗、自然、親切、質樸。如得法師出生在一個做傳統糕餅的家庭,因此他戲稱自己有一張糕餅臉(圓圓飽滿的如孩童的臉),在青春年少曾經叛逆,後來又走回生命的正軌。他是一個說故事的高手,他對境界的反應是輕鬆自在又獨具智慧的,他對事情有一種以身作則的投入。本週我們好高興可以有如得法師來幫我們上課,同學們千萬不要錯過了!


本週六0418 跨區校友聯誼
時間:2009/04/18(六) 18:30開始╱ 地點:台北學苑5-5教室
歡迎從全世界回來台北的校友一起來吃吃喝喝,互相認識,接受熱情的北區校友老師關懷唷~


皈依法會快快報名(鳳山寺)
搭車時間:04/25(六)早上06:30
搭車地點:中正紀念堂 捷運5號門(愛國西路side),車資200元
怎麼報名:請向各班老師報名


校友壘球賽 0419開打!
時間:04/19星期天 早上11點半
地點:台大壘球場
北區校友會於2008年4月20日成立,要滿週歲了!!為慶祝週年慶,我們這禮拜天在台大壘球場,舉辦一場很健康很精彩的壘球大賽,球賽後15:00我們和昔日好友們一起喝喝下午茶聊聊天。不管您會不會打壘球 都很歡迎一起來作伙逗陣唷~來當啦啦隊或下午純喝茶聊天~

志不立,天下無可成之事
如證法師

我有一種心:很想要帶你們到無限生命,不管你跟得到跟不到,我永遠都會帶著你們走,這是我內心最深沉的想法。我會一直往前走,絕對不會落隊,一直到盡未來際。我由衷地希望你們的生命能夠過得更美好,這一生都能夠過得很快樂、很幸福,這一生的生命都能夠最圓滿的成長,這是我的願望。

你們好好的努力!希望我們利益別人的團隊會越來越大,到最後全世界的人都很懂得利益別人,很懂得把自己的利益擺在後面;把別人的利益擺在前面,世界就會變得很圓滿。

------- 如證法師

在學習的過程中,可能你們會碰到很多困難,但是絕對不要認為不幫助別人,就不會碰到困難,幫助別人才會碰到這種困難,不要把它當成理所當然的一件事。因為不幫助別人,你的心胸不會擴大,心胸擴大的過程中,一定會碰到障礙,只要你去淨除這些障礙的話,那你心胸擴大了,你就進步了。你會發現你的靈活度增加了、你的思維力增加了,你會發現你在成長。

可是你如果一輩子都不願意去面對人群,就不會有這些問題,你可以永遠關在家裡,如果剛好你跟你的家人冷戰的話,你就苦死了。有很多人不願意面對人群,就靠幾個周圍的人過活,可是等到周圍最喜歡的人背叛他的時候,他就倒了。因為他就只有這幾個朋友,沒有更多的朋友,因為他只有這幾個選擇,他沒有更多的選擇。

可是心胸比較開闊的人,或是說對很多事物觀察角度比較深入、比較寬廣的人,就比較不會碰到這種問題,因為他周圍的人如果有一個人出問題,他可以從跟其他人互動的過程當中,去尋找幫助這個人的方法。你會發現,你的方法變多了,而且你的思考角度變得寬廣。所以,利益別人,到最後好處一定是自己的,絕對不可能是你以外的人。

所以,你們能夠選擇利益別人這一條路,作為你生命的依靠,這是智者的行為,如果說你願意的話,堅持的走下去,在碰到困難的時候,我會幫助你們,你們碰到困難時可以跟我們講,我們會想辦法幫助你們,絕對不要碰到困難就退,幫助別人的過程當中,不碰到困難這是不可能的,歷史上的自古以來的祖師都沒發生過這種事情。在碰到困難的時候,你要記得這是你發心的結果,你要堅持的去找方法,而不是退,去突破困難,去了解自己、了解別人,這是最重要的。如果不去找方法,去了解自己、了解別人的話,下輩子再來這困難你一樣會碰到,這點很重要。

既然你選擇走上修行這條路,內心就要有一種認定:我開始走這條路,我就必須要面對困難。一旦有一天你認識了這些困難都是你生命的養分,都是你生命過程中提升的過程,當你碰到困難時,就會有一種期待性,因為這些困難都是幫助你成長的因素,每次困難快出現時,你內心會有一個聲音告訴你:「我又要進步了!又有進步的機會了。」你不會像有些人,碰到困難就倒在那邊。

我能教你們的東西不多,至少這一點還可以,至少可以讓你們勇敢的面對困難,能夠有一條路走上去,走到盡頭,這個動力可以帶一些經驗給你們。

在走這條路的過程當中,人的心靈是可以改變,而且可以變成永遠的陽光,永遠充滿希望。只要你願意走下去,有一天你一定可以做得到。在境界中利益別人是最困難的,可是你們選擇了一條最殊勝的道路。有些人會想說:我幹嘛學得這麼苦,回去休養就好了。回去就回去了,回去之後,下次要再跨出來就要很久很久,那就很困難了。

在智者的心中他是沒有失敗的,永遠沒有失敗的,如果你的思惟沒有死結的話,會發現你的生命是一個光明的大道,這條光明大道就是,你會走一條永遠不敗的路。在你的生命裡面,這條永遠不敗的路,走的過程中會越來越充滿希望,而且在這個過程中,你的動力會越來越強,越來越強。

進來這裡就學習,慢慢地學,一點一點地學,你們不要急,不要想說我三兩天就學會了,這個絕對不要急,因為心靈層次的提昇需要時間,需要很長的時間磨練跟萃取,絕對不要放棄,如果你願意用這個時間去磨練跟萃取的話,你的心靈品質一定會越來越好,一定會越來越快樂。

有人會想說,這是不是跟宗教有關,這絶對不是跟宗教有關,因為佛陀的心靈是圓滿的,祂就是一生一生不斷鍛鍊這一顆心靈,不斷不斷地鍛鍊到非常純熟的時候,祂的心靈就能夠到達圓滿的層次,所以祂能在一那剎之間了解一切有情最深奧的心續狀態,而且能夠用各種不同的方法去饒益有情。這是佛陀的功德,你如果願意走下去,有一天一定可以做得到。

這種圓滿人格的呈現,每一個人都需要的,你一旦對這個圓滿人格的追求真正做到,你會發現,你的生命會非常充實!非常愉快!非常有價值!而且你會對每個人充滿感恩!這個是正確生命的力量。

如果說你在做的過程當中,這些東西你通通都沒有,可是你的地位很高,那就麻煩了,就代表你的生命一定有問題。以前人講高處不勝寒,這個不是正確的,你的位置越高的話心裡的朋友一定越多,絕對不可能越少的。如果你的位置越高心裡的朋友越少的話,代表你的人格一定出了問題。所以像佛陀成佛的時候,祂的朋友無量無邊啊!盡虛空遍法界都是祂的朋友,所以你們好好走下去,也算是對你們的祝福吧!

當我看到有人要學的時候,我就很開心;當我看到有人要學的時候,我也很擔心。開心的是,終於有人願意走上這一條無私利他的路,他可以開始越來越快樂;我會很擔心的是,他即將面對很多的困難,有可能過幾天就消失在我眼前,因為實在太苦了。這種事我已經碰過很多次了,所以對人的這種狀況,我滿能夠理解的。

要對自己的生命有這種熱誠去追求圓滿,要有勇氣,在你面對最大困難的時候,你還相信在這個世界上,有這種圓滿心靈品質的人活在這個世界上。你必須要相信這個東西,你才有足夠堅強的意志力走下去。所以廣論裡面說,真正在走這一條路,能夠有堅強意志力走到底的人有多少?微乎其微!我以前不太相信,後來在行利他事業的時候,我發現好像真的很少。對我來說,遇到困難就往前走吧!就思維吧!你要不要提升?要提升就往前走,不提升就停在這裡,就是這樣。

很隨喜你們能夠進來,開始願意走利他的這條道路,這個是發自於內心的隨喜,然後對於你們的這種行為,我頂戴在頭頂上;但是我也為你們非常擔心,希望你們不要退心,在利益別人的過程中遇到困難絕對不要退心、千萬不要退心、萬萬不要退心、億萬不要退心!當一個人走進來我就高興了好幾天,但是當一個人離開了的時候我就難過了好久。他回到輪迴的路,要能夠有勇氣去面對他靈魂上的這個缺憾,不曉得要等到幾劫以後的生命才有機會。

可是走成佛這一條讓心能夠圓滿的道路,是每一個人一定都要走的,不可能不走,因為只要你當人你一定會追求快樂,你只要追求快樂的話,一定要讓你的生命能夠圓滿,一定是這樣只有這一條道路。可是這麼多的因緣巧合回到這個原點來,這麼多人共同聚集在一起、這麼多好的師長、好的同行善友,還有這麼多練習的對象,能夠讓你去練習了解自己、了解別人、改變自己,這樣的環境你放棄了,那你就回去當老爺了,就只能這樣了,有可能你回去就快樂,可是你的格局就是這麼小了。希望你們的生命能夠過得更圓滿、更充實、更快樂,然後能夠有一顆永遠不退的菩提心,你的心性的光明能夠永恆,然後你的心性的光明能夠透由我們永恆的努力達到圓滿、達到無限,這是我對你們的祝福

我在這個社會看的人很多,各個階層的人從最高到最低都有,可是看到這麼多階層的人,我很想知道,怎麼樣讓這些人的生命能夠得到快樂、富足。

我有一種心,最常有的一種心:很想要帶你們到無限生命,但也怕你們跟不到無限生命。但是,不管你跟得到跟不到,我永遠都會帶著你們走,這是我內心最深沉的想法。因為我會一直往前走,絕對不會落隊,一直往前走,一直到盡未來際。我由衷的希望你們的生命能夠過得更美好。希望我們培養出來的大專生,這一生都能夠過得很快樂、很幸福,希望他們這一生的生命都能夠最圓滿的成長,這是我的願望。當我看到他們的生命不圓滿的時候,我會覺得我沒有盡到責任讓他們的生命過得更好。你們好好的努力!希望我們利益別人的團隊會越來越大,到最後全世界的人都很懂得利益別人,很懂得把自己的利益擺在後面;把別人的利益擺在前面,世界就會變得很圓滿!

copyright by BLISS & WISDOM FOUNDATION 2007